编程语言种类

编程语言种类

编程语言有很多种,常用的有C语言、C++JavaC#PythonPHPJavaScriptGo语言、Objective-CSwift、汇编语言等,每种语言都有自己擅长的方面,例如:

编程语言

主要用途

C/C++

C++ 是在C语言的基础上发展起来的,C++ 包含了C语言的所有内容,C语言是C++的一个部分,它们往往混合在一起使用,所以统称为 C/C++C/C++主要用于PC软件开发、Linux开发、游戏开发、单片机和嵌入式系统。

Java

Java 是一门通用型的语言,可以用于网站后台开发、Android 开发、PC软件开发,近年来又涉足了大数据领域(归功于 Hadoop 框架的流行)。

C#

C# 是微软开发的用来对抗 Java 的一门语言,实现机制和 Java 类似,不过 C# 显然失败了,目前主要用于 Windows 平台的软件开发,以及少量的网站后台开发。

Python

Python 也是一门通用型的语言,主要用于系统运维、网站后台开发、数据分析、人工智能、云计算等领域,近年来势头强劲,增长非常快。

PHP

PHP 是一门专用型的语言,主要用来开发网站后台程序。

JavaScript

JavaScript 最初只能用于网站前端开发,而且是前端开发的唯一语言,没有可替代性。近年来由于 Node.js 的流行,JavaScript 在网站后台开发中也占有了一席之地,并且在迅速增长。

Go语言

Go语言是 2009 年由 Google 发布的一款编程语言,成长非常迅速,在国内外已经有大量的应用。Go 语言主要用于服务器端的编程,对 C/C++Java 都形成了不小的挑战。

Objective-C
Swift

Objective-C Swift 都只能用于苹果产品的开发,包括 MacMacBookiPhoneiPadiWatch 等。

汇编语言

汇编语言是计算机发展初期的一门语言,它的执行效率非常高,但是开发效率非常低,所以在常见的应用程序开发中不会使用汇编语言,只有在对效率和实时性要求极高的关键模块才会考虑汇编语言,例如操作系统内核、驱动、仪器仪表、工业控制等。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页