物联网RFID体系架构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liudongdong19/article/details/79837936

EPC:工作流程图


EPC标签是EPC的信息载体,唯一信息,是96位或64位的EPC,它有类(Class)和代(Gen)的概念

中间件作用:

独立架构:
  RFID中间件独立且介于RFID读写器与后端应用程序之间,并且能够与多个RFID读写器以及多个后端应用程序连接,以减轻架构与维护的复杂性。
数据处理:
 具有数据搜集、过滤、整合和传递等特性,以便将正确的对象信息传到企业后端的应用系统
标准:
RFID中间件支持标准化协议,支持不同应用软件对RFID数据的请求,能对读写器进行有效的管理和监控。
ONS(名称解析服务)原理:
物联网信息发布服务(IOT-IS):

RFID

由阅读器、电子标签、RFID中间件和应用系统软件4部分构成


阅读器:由射频接口、逻辑控制单元和天线3部分组成
电子标签:
中间件:
阅读器协调控制
数据过滤与处理
数据路由与集成
进程管理

天线:
射频标签和读写器通过各自的天线构建起两者之间的非接触信息传输通道,这种空间信息传输通道的性能完全由天线周围的场区特性决定,是电磁传播的基本规律

射频信号加载到天线之后,在紧邻天线的空间中,除了辐射场之外,还有一个非辐射场。该场与距离的高次幂成反比,随着离开天线的距离增大迅速减小。在这个区域,由于电抗场占优势,因而将此区域称为电抗近场区,它的外界约为一个波长。超过电抗近场区就到了辐射场区,按照与天线距离的远近,又把辐射场区分为辐射近场区和辐射远场区。

无功近场区:
是天线辐射场中紧邻天线口径的一个近场区域。一个储能场,其中的电场与磁场的转换类似于变压器中的电场、磁场之间的转换
辐射近场区:
辐射场占优势,并且辐射场的角度分布与距离天线口径的距离有关。对于通常的天线,此区域也称为菲涅尔区。
辐射远场区。又称为夫朗荷费区。在该区域中,辐射场的角分布与距离无关。
公认的辐射近场区与远场区的分界距离R为:
                               
密耦合系统:利用射频标签与读写器天线的无功近场区之间的电感耦合(闭合磁路)构成的无接触空间信息传输射频通道进行工作的。





遥耦合系统  :电感(磁)耦合


远距离系统:

数据传输原理
    射频识别系统一般包括读写器、标签和天线等部分,读写器和标签之间的通信通过电磁波实现,按照通信距离可分为远场和近场。读写器和标签之间数据交换方式也相应地称为负载调制和反向散射调制。
    (1)负载调制。近距离低频射频识别系统是通过准静态场的耦合实现的。在这种情况下,读写器和标签之间的天线能量交换方式类似于变压器结构,称为负载调制。这种调制方式在125kHz和13.56MHz射频识别系统中得到了广泛的应用。
    (2)反向散射调制。在典型的远场,如915MHz和2.4GHz射频识别系统中,读写器和标签之间的距离为几米,而载波波长仅有几到几十厘米。读写器和射频标签之间的能量传递方式为反向散射调制。反向散射调制技术是指无源RFID射频标签将数据发送回读写器所采用的通信方式。射频标签返回数据的方式是控制天线的阻抗,控制射频标签天线阻抗的方法有许多种,都是基于一种称为“阻抗开关”的方法。实际采用的几种阻抗开关有变容二极管、逻辑门、高速开关等。



没有更多推荐了,返回首页