JavaSE学习笔记--面试之银行业务调度系统

1,需求:
银行业务调度系统

模拟实现银行业务调度系统逻辑,具体需求如下:

  银行内有6个业务窗口,1 - 4号窗口为普通窗口,5号窗口为快速窗口,6号窗口为VIP窗口。

 有三种对应类型的客户:VIP客户,普通客户,快速客户(办理如交水电费、电话费之类业务的客户)。

  异步随机生成各种类型的客户,生成各类型用户的概率比例为:

        VIP客户 :普通客户 :快速客户  =  1 :6 :3。

  客户办理业务所需时间有最大值和最小值,在该范围内随机设定每个VIP客户以及普通客户办理业务所需的时间,快速客户办理业务所需时间为最小值(提示:办理业务的过程可通过线程Sleep的方式模拟)。

 各类型客户在其对应窗口按顺序依次办理业务。

  当VIP(6号)窗口和快速业务(5号)窗口没有客户等待办理业务的时候,这两个窗口可以处理普通客户的业务,而一旦有对应的客户等待办理业务的时候,则优先处理对应客户的业务。

 随机生成客户时间间隔以及业务办理时间最大值和最小值自定,可以设置。

  不要求实现GUI,只考虑系统逻辑实现,可通过Log方式展现程序运行结果。


2,根据面向对象的思想考虑问题:
 1,号码管理器对象
 首先,要明确银行的客户其实就是有银行的一个取号机器产生号码的方式来表示的。
 所以要有一个号码管理器对象,让这个对象不断地产生号码,就是等于随机生成了客户。
 而客户是有类:VIP,普通客户,快速客户。他们都是有一个号码管理器管理的,所以
 这个机器需要使用单例设计模式。
 2,窗口一次叫号。叫号是由号码管理器提供信息。
3,Bank包含的类:

NumberManager类
 |-------lastNumber = 1;
 |--List<Integer> queueNumber = new ArrayList<Integer>();  //用于存取Number

 |--Integer generateNewManager(){lastNumber++} //注意要用Integer而不是int,防止空指针异常 //产生号码
 |--Integer fetchServiceNumber(){..if(!number=null)queueNumber.remove(0)...}  //注意要用Integer而不是int,防止空指针异常 //取号码

 产生号和取号需要同步,因为使用到了同一个数据对象。

NumberMachine类:
 |--private NumberManager commonManager = new NumberManager();
 |--private NumberManager expressManager = new NumberManager();
 |--private NumberManager vipManager = new NumberManager();

 |--NumberManager getCommonManager(){ return commonManager }
 |--NumberManager getExpressManager(){return expressManager}
 |--NumberManager getVipManager (){return vipManager}

 因为对象只有一个对象,所以要单例。
 |--private static NumberMachine instance = new NumberMachine();
 |--private NumberMachine(){}
 |--public NumberMachine getInstance(){return instance;}

ServiceWindow
 |--int windowId
 |--public void start(){Executors.newSingleThreadExecutor().excute(new Runnable(){
  public void run(){
   根据windowId选择获取那个NumberManager对象。//由于windowId的取值是固定的,所以可以用枚举。 
  }
 }) }//在这里使用了jdk1.5新特性的创建的线程,可以显示自己的实力

常量Constants类 

MainClass类:
 |--创建5个普通服务窗口
 |--创建1个快速服务窗口
 |--创建1个Vip服务窗口

总结:遇到问题一定要有面向对象的思想,那样会让你的思维很清晰。

阅读更多
个人分类: 学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭