【产品经理】 产品经理进阶之路(五):用互联网思维来设计一把椅子

设计椅子有别于设计APP和网站,因为椅子是实体产品,涉及制造、销售和售后,互联网思维能应用的环节更多。

1、互联网思维有哪些特性

“互联网+”的现状已经告诉我们,互联网在渗透一切,在颠覆很多行业,如制造、销售等。

实体产品设计,考虑的不只是产品本身,制造工艺、推广、销售渠道、售后服务、商业模式等都要包含其中。

特别是互联网带来了大数据、自媒体、网络营销、电子商务、点对点物流、互联网商业模式之后,互联网思维的应用场景非常多。

互联网思维是从互联网特性衍生出来的,有如下四大特性:

1)参与感:无论人还是物,所有个体都将低成本地互联互通,所以才有了“众包”和“众筹”;

2)大数据:在互联网上留下的痕迹均能数据化并分析出规律,这是大数据;

3)长尾现象:互联网的全球化,让再小众的群体也能聚集起来,这就是长尾现象;

4)注意力、粉丝经济:注意力经济和粉丝经济诞生了“免费”和“羊毛出在狗身上”的商业模式;

2、第一大特性:参与感

第一大特性能改变“设计椅子”的开发模式,因为每个个体都能互相沟通,用户能直接和设计师沟通,这就是所谓的“参与感”。

所以,在互联网思维指导下的椅子设计,绝对不是设计师的闭门造车,而是通过论坛社区,与椅子发烧友进行深入沟通,用户需求导向。

产品与运营、推广、品牌、销售、售后是融合在一起的。

具体的设计流程分以下几个步骤:

第一步:MVP,设计师设计一个靶子,作为基础椅子原型,供用户进一步优化。

这个椅子可能是智能家居中的一部分,如能采集你的生理数据,能提醒你不要久坐,能通过APP预警你的脊椎病。

第二步:开一个带有论坛社区功能的官网,能展现你的初版设计,能供网民进行图文讨论。

第三步:发挥自己的推广资源,进行网络营销,让目标用户注意到你正打算打造一把互联网椅子。

营销手段非常多:

在朋友圈发情怀文让大号转发,到各大互联网人聚集的网站发软文,在招聘网站发布高薪招“座椅体验师”的消息,等等,把网民引流到官网。

第四步:在论坛进行内容运营和用户运营,打造100位天使用户,样品每次更新迭代都请天使用户体验写评测,让发烧友深入参与设计,让发烧友觉得自己很有影响力很有水平,这样他们就会去做口碑营销。

其间要设计些噱头来做话题营销,如“为质量怒砸椅子”。

第五步:开始在官网限量直销,用“手工打造”“产能不足”制造稀缺感,允许线下渠道高价销售以此来衬托网络低价,前几次发售一定要确保开店立即售罄。

3、第二大特性:大数据

第二大特性能改变“设计椅子”的理论基础,因为互联网思维下,万物都是传感器。

所以,设计的各种参数能够从广大真实场景中提炼,利用无处不在的摄像头和模式识别技术,提取不同场景下的用椅情况,有传感器支持则能测出更多数据,通过大数据得出更精确的人机工程学原理和设计、销售指导。

4、第三大特性:长尾现象

第三大特性能改变“设计椅子”的设计理念,过去的椅子设计尽量大众化,因为这样线下销售渠道的边际成本会低些。

现在小众买家能在互联网上聚集,所以打造一款小众椅子也是可行的,如“程序员专用椅”“黑酸枝手工椅,私人定制实名购买,每人限购一把”。

通过互联网直销免去渠道成本,因此包装设计就显得很重要,要保护椅子在长途运输不会损坏,要让消费者觉得拆包装都值得拿来在朋友圈晒,让“可分享”“值得分享”融入产品设计的整个环节。

5、第四大特性:粉丝经济

第四大特性能改变“设计椅子”的商业模式,互联网的商业模式和产品又是精密连在一起的。

例如:

流量经济,椅子搭配智能家居APP可以成为互联网医疗的入口,所以产品设计上就涉及传感器和整个生态的打造。

例如:

注意力经济,椅子和人有亲密接触,可以通过触觉、嗅觉、听觉进行信息沟通,也是一个广告互动平台,所以产品设计上就涉及人机交互的研究。

定价上,很有可能从爆款高价,到街机中价,到最后的免费。

以上是各种关于互联网思维的发散思路,回答时难以面面俱到,把一个点说透即可。

6、使用互联网思维设计产品

设计椅子不同于设计APP,椅子是实体商品,设计过程还要考虑制造工艺、运输、销售等环节。

所以互联网思维必须指导整个设计流程,而不只是指导设计产品形态本身。

1)产品是什么:确认需求

    应用场景:

        休闲、办公:舒适度

    功能:

        木头、塑料、躺椅、带传感器的(符合互联网思维,留下数据)

    价位:

        高、中、免费(注意力、粉丝经济)

2)用户群体:人群定位

    主体特质:

        办公:职工(行政、运维、程序员...)
        家庭:老人、小孩
        餐厅:情侣、家庭

    运用互联网思维:

        小众MVP(程序员)

3)如何设计:产品设计、制造、销售、售后、运营、推广

设计过程搭建一个社区,同时把打造互联网椅子的消息推广出去,吸引目标用户在社区里讨论,征集大家的需求,产品不断迭代,让用户及时体验测试版并自发传播,形成口碑。

互联网让再小众的个体都能聚集在一起,所以有明显的长尾现象,互联网也能让再冷门的产品都能找到粉丝。

设计一款“程序员专用”的椅子:

1)程序员长期使用椅子,而且对椅子的舒适度要求高,有强需求;

2)程序员比较容易接受互联网的新鲜事物,有好市场;

3)程序员的消费水平比较高,喜欢把玩高端产品,有购买力;

4)程序员可以自己购买,企业也可以统一采购,有多渠道。

具体到椅子的功能,会将其打造成一款智能硬件。

在舒适好用的核心需求满足后,提供“坐椅时长健康管理”“坐姿矫正”功能,椅子能采集用户的使用数据,同步云端,通过一个配套的APP与用户交互,乃至引入晒数据社交的功能。

 

 

 


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页