在EXCEL中计算标准差的方法

1、输入统计对象
2、选中要获得标准差的单元格,输入计算公式,快捷方式是点击工具栏中的“粘贴函数”(即fx)图标,在弹出框选择统计函数的STDEV或STDEVA或STDEVP或STDEVPA函数
3、选中统计对象区域
4、确认。即可显示标准差的计算结果
你可根据你的数据具体情况决定使用哪一种函数,它们的区别如下:
1、函数 STDEVP、STDEVPA 假设参数即为样本总体。标准偏差的计算使用“有偏差”和“n”方法,即分母是n^2的算法
2、如果数据代表的是总体的一个样本,则必须使用函数 STDEV、STDEVA 来估算标准偏差。标准偏差的计算使用“无偏差”和“n-1”方法,即分母是n(n-1)
3、如果在计算中不能包含文本值或逻辑值,使用 STDEV、STDEVP 工作表函数;如果在计算中包含文本值或逻辑值,就使用A尾的函数
4、当样本数较多时,函数 STDEV 和 STDEVP 计算结果差不多相等。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值