MySql创建自定义函数(Function)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liyazhen2011/article/details/82870406

1.创建自定义函数

DELIMITER $$
DROP FUNCTION IF EXISTS genPerson$$
CREATE FUNCTION genPerson(name varchar(20)) RETURNS varchar(50)
BEGIN
  DECLARE str VARCHAR(50) DEFAULT '';
  SET @tableName=name;
  SET str=CONCAT('create table ', @tableName,'(id int, name varchar(20));');
  return str;
END $$
DELIMITER ;

   (1)DELIMITER $$  定义结束符。MySQL默认的结束符是分号,但是函数体中可能用到分号。为了避免冲突,需要另外定义结束符。

   (2)DROP FUNCTION IF EXISTS genPerson$$  如果函数genPerson已经存在了,就删除掉。

   (3)CREATE FUNCTION 创建函数genPerson,函数的参数是name,返回值是varchar(50)。

   (4)函数体放在BEGIN 与 END之间。

   (5)DECLARE 声明变量,str类型是varchar(50),默认值是空。

   (6)CONCAT连接多个字符串。

   (7)RETURN 返回拼接后的字符串str。

2.执行

select genPerson('student');

  

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页