我只会SQL,到底能不能找到工作?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liyue071714118/article/details/91436116

“群主,我只会SQL,你说我能不能找到工作啊?”

 

在我的微信群里或私底下,关注我们公众号的小伙伴经常会有这样的疑问。

 

那我先肯定的回答一下:能!

 

SQL语言有40多年的历史,从它被应用至今几乎无处不在。我们消费的每一笔支付记录,收集的每一条用户信息,发出去的每一条消息,都会使用数据库或与其相关的产品来存储,而操纵数据库的语言正是SQL!

 

即使现在开始流行大数据,他们的绝大部分上层操作,依然离不开关系模型,而关系模型正是数据库的精髓。

 

所以单从应用层面之广,使用人数之多,数据库依然具有不可动摇的地位,至少在目前是这样的。

 

随着数据库的发展,从事数据库行业相关的人才也越来越多。

 

如果你会SQL,那么恭喜你,以下几项工作非常适合你。

 

 

数据统计员

这类是针对刚入行的会点SQL的人,要求比较低,真的只要会SQL就行。当然如果你还会点Excel就锦上添花了。工作职责就是统计数据,目前在传统企业或比较小型的企业还是比较吃香的。

 

数据分析员

这个是数据分析的初级岗位,其实和数据统计员的工作职责有点重叠,也是要提取数据,然后再进行相对简单的分析。往深一点可以进阶到数据分析师,那就需要掌握较多内容了,特别是一些统计学方面的内容和比较专业的数据分析工具,比如SPSS,Python,R,Hive等

 

数据库开发工程师

这个需要对SQL比较熟练,当然也是只要会SQL就行。只是从事的工作可能会比较枯燥,就是每天写各种逻辑的SQL代码。个人觉得这也属于程序员一类了。目前比较流行的就是报表开发,我曾经就从事过类似的工作。

 

ETL开发工程师

这个也是以SQL为主,不同的地方是需要额外使用一些ETL工具,比如Informatica,Kettle,SSIS等。这些软件的工作原理基本类似,基本都是抽取(Extract),转换(Transform),加载(Load)。

 

(如果你对上面的这些岗位还有疑惑,可以私下问我)

此外还有一些跟SQL有关的工作,但是需要额外的技能储备才能胜任,比如DBA,不仅需要会SQL,还得会Linux,网络技术,操作系统架构等多种技术。

 

这些工作随着你对SQL有了更加深入的了解,能够胜任的岗位也越来越多。

 

当然,有些人觉得如果真的只专精SQL,不会其他技术,那以后的路会不会越来越窄?

 

答案是必然的!但是如果你都专精SQL了,其他的技术是不是也应该在你的涉猎范围之内了呢?

 

 

当你了解更多其他技术后,路就不会越来越窄了。

 

我就是一个这样的例子,依靠会点SQL找了份数据统计员的工作,一边工作,一边加深对SQL的了解。

 

慢慢的积累了一些数据库方面的技能,同时也不忘涉猎其他领域,比如Linux,Shell,Python等。虽然不是很精,但是工作中如果碰上了,至少不会一问三不知。

 

所以如果你还在为找工作而惆怅,这个是多余的。与其惆怅,不如从现在开始深挖SQL数据库相关的技能点。

 

找一份相对初级的工作,从0开始。一步一个脚印,脚踏实地的去规划自己的未来。

 

相信时间定不负卿!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页