拿石头--递归--动态规划--过渡

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/llllll_____/article/details/88877416

来源:JK老班

题目:有n个石头,甲,乙2人轮流拿,每次只能拿1 或 3 或 4颗,拿到,拿到最后1颗的人输,甲先拿,问甲是赢是输?


什么情况下甲能赢?

如果有n-1颗石头的时候甲输(甲拿的石头中包含第n-1颗),或者有n-3颗石头的时候甲输(甲拿的石头中包含第n-3颗),或者有n-4颗石头的时候甲输(甲拿的石头中包含第n-4颗)。说明如果有n颗石头,那么拿到最后1颗石头的是乙,甲能赢。

#include<iostream>
using namespace std;

int count=0;
bool A[100];

int main(){
    int n=8;    A[0]=true;
    for(int i=1;i<=n;i++){
        if(A[i-1]==false || (i>=3 && A[i-3]==false) || (i>=4 && A[i-4]==false))
            A[i]=true;
        else
            A[i]=false;
    }
    cout<<A[n];
}

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页