QPI与GMI/Infinity Fabric/CCX

前言:

        因为刚接触服务器硬件不久,了解FSB( Front Side Bus )和QPI( Quick Path Interconnec )。但偶然间看到GMI也可以用来在CPU之间通信,于是想把这两种总线放到一块记下来。由于水平有限,如有错误,望指出。

正文:

       首先解释一下,QPI是英特尔CPU与CPU通信的总线;GMI是AMD的CPU之间、GPU之间、CPU与内存之间通信总线,有人也叫Infinity Fabric(IF)或者CCX,总之,GMI、IF、CCX是一个东西,官方叫做(IF)。

       在IF出现之前,是南桥-北桥芯片组时代,CPU通过FSB与北桥芯片进行通信,进而与内存或其他部件进行通信,英特尔与AMD在南北桥时代前期都采用FSB,后期才改用自己的总线。

       

      此后,英特尔出现了QPI总线,而AMD推出了HT link,第一代的QPI总线速度可以达到25.6GB/s,第一代HT link可以达到12.8GB/s,但是AMD的HT link推出的时间要早于QPI,后面HT link二代三代速度更快。由于HT link开源,所以它的灵活性很强。

      到现在,英特尔仍然使用QPI总线,速度上也越来越快。而AMD则在HT的基础上发展了IF,速度可达512GB/s。

      Infinity Fabric由两个独立的通信平面组成:Infinity Scalable Data Fabric (SDF)和Infinity Scalable Control Fabric (SCF)

The SDF is a superset of what was previously HyperTransport,意思是SDF是在HT的基础上发展的。也就是说IF比HT多了一个SCF。

                                             

   两种总线的区别在于英特尔与AMD的理念不同,AMD的理念是一切都是完全可伸缩和100%灵活的。英特尔则是比较严格的定制化。

 

参考内容:https://en.wikichip.org/wiki/amd/infinity_fabric   https://community.amd.com/message/2774596

发布了122 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览