秋招面试记录——c++软开岗(CVTE,大华,华为,深信服,同花顺,小米,亚信,招银,中兴)

从三四月份参加了华为的实习生面试,被面试官狠狠打击,意识到基础对于秋招的重要性,后续进入了一家小公司的算法部门实习,在实习期间一直都在努力学习基础知识,算法能力,coding能力,也成功在秋招斩获了想要的offer,在这里记录一些自己的心得,以及一些面经。

我的秋招大致是从8月份开始,一直到11月才真正结束,但实际的战线要长得多,可以说是从三四月份的实习生面试失败后开始的,通过这次经历,摆正自己的位置,毕业生嘛,所有大厂更看重的是你的基础,除非你有令人惊叹的成果,否则打好基础是进大厂的必要条件。

实习生面试的时候手头上只有几个在别人工程上进行改造的小项目,但是啊,面试官并没有对这些小项目加以询问(毕竟绝大多数学生阶段的项目在他们都是比较低级的),对我的提问是从简单的数据结构开始,这恰好是我严重不足的一点,相信也有很多人和我一样。平时只是跑了些深度学习的项目,搭环境,做调试什么的就不知不觉就花光了时间,但不好意思,企业不看你这些从别人那学会的,没有自己能力体现的东西,我记得当时考我的就是数据结构里的栈,当然是结合实际场景考的,这与我所想象的面试场景完全不一样,当时直接就有点懵逼,一路也就懵逼着出来了。其实也是很合理的,一个毕业生,连自己的基础都没有打扎实,也就不用问哪些“抄来的”项目了。

回去之后,我就重拾了本科的c++,从头开始,看视频,看书,等等,难就难在坚持,而且研究生阶段难免会有琐事,但必须时时刻刻记住秋招才是这段时间的重中之重。当然,实习还是很有必要的,能去就一定要去,但这必须进行衡量,会不会影响基础学习,影不影响刷题等等。本人还算是比较幸运,通过老师进了一家小公司的算法部门(虽然这与后边的职业选择有违背,后续会说明),与公司协商后,大致是一周去公司一趟并汇报这段时间的成果,因此得以在完成安排的任务后有充足的时间coding,补偿基础知识等等,当然薪资基本没有哈哈。但我十分感激这一份实习工作,让我有了这样一份体验,并且实习这一项,在后续公司的面试中有实习经历必然是一个比重较大的加分项。

实习大致是在8月底结束,总时长大致是三个月,期间完成了两个项目,这里说一句,必须要对自己做的所有项目,包括在学校做的,有一个详细的总结,最重要的是思路说明,另外还会在面试中考察你的项目完成过程。比如说我有一个项目,是分多个算法部分组成的,因此可以问每个算法的具体实现步骤,在使用这一个算法之前有没有考虑过其他方法,有没有其他方案,最后为什么选择这几个算法等等

大致是在9月份,参加了第一次秋招面试,是中兴的提前批,当时申报的是算法工程师岗位。(这里主要讲感受)面试怎么说呢,面试官全程嫌弃我的项目,大致就是这样。这么说吧,如果

  • 6
    点赞
  • 31
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值