不相信“不要重复制造轮子”的论述!

我是一个程序员,这点需要肯定,而且我是一个相信中国程序员强大与北美的程序员。我在加拿大工作已经将近2年时间了,为基因研究机构做软件和工具,我发现,外国人在中国,甚至很多国家所谓的“不要重复制造轮子”这种论述,只是一种迷惑竞争对手的论述。

简单举例,JBOSS,TOMCAT,WEBLOGIC接踵而来,虽然各有千秋,但是都是一样功能的轮子,不是么?

MySQL, MSSQL, ORACLE虽然面向用户,面向应数据量的处理不一样,不一样是车轮子。

更甚者,Spring, Hibernate,这种开放框架,只是一厢情愿的事情,他们觉得自己好,你什么时候看见Sun把这个列为Java的标准里面。Sun坚持的就是EJB的框架。

除了,这些,我做基因分析(blast)的工作的时候,发现每一个机构都拥有自己的Blast,而且都对外保密一部分,虽然给你用,有源代码,但是一样,为什么要这么多(11个之多)不更改原始的,而是重新做一套?

中国程序员来说,小到一个框架大到一个操作系统,寥寥无几。我这里,非常欣赏JFOX项目,还有JDon的那个项目。

我只相信,我们可以做得更好,既然如此,为什么不不去做那个车轮子,既然大家都要吃这个蛋糕,为什么我们不自己去抢来吃。而迷信这些所谓的“车轮子”论述。外国的程序员,我接触的虽然不多,但是都秉承着,能够最快解决问题,挣钱吃饭就可以,很多程序员不懂得什么叫做面向对象,什么叫做XP,大部分都在混饭吃。当然中国这种程序员不在少数,可是相反,高手的比例也不在少数,而恰恰高技术含量的成果却远远低于北美!

虽然写的玲玲乱乱,不过,希望能传达一点有用的信息给大家。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页