如何告别半途而废——韦东山嵌入式Linux视频学习笔记00

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013490896/article/details/70477645

今天终于从柜子里翻出了韦东山的板子——JZ2440(V2),又翻出了当时买板子赠送的光盘,是的,我又要重新学习了。其实说“重新”是不对的,我当初就没有学完,学到一半放弃了(惭愧啊)。

现在想想,“不忘初心”这句话真的是知易行难啊。很多时候,总是下决心要干点什么,结果常常是干了个开头,就半途而废了。

要改变半途而废的习惯,仅仅下决心是没有用的。半途而废的原因有很多,但是最根源的原因无非是以下几点:
(1)短期内看不出什么效果,于是放弃;
(2)开始的时候遇到了很大的困难,于是放弃;
(3)动机不够强烈,好像有些事情不做也行,于是放弃;

针对以上原因,我认为自己要做到以下几点:

(1)不要想着马上就有结果,一定要培养自己的耐心。
有时候我们只看到了别人“成功”这个结果,而忽略了人家在背后长时间的付出。实际上,根本没有什么“一夜成名”,任何人的成功都是靠长年的积累和进步。
我们可以把大目标分解成小目标,每达到一个小目标,就给自己一点奖励。靠这种持续的正向反馈,把自己推向终点。

(2)万事开头难,必须熬过开头。
从不习惯到习惯,这个转变是最难的。不让自己难受一段时间,是无法走出舒适区的。对于刚接触嵌入式开发的朋友,估计环境的搭建就是一道门槛。很多人搞了几天没有把环境搞出来,于是就放弃了。所以说,一定要熬过开头,形成习惯。

(3)要想成事,必须有强烈的动机,而且是持续强烈的动机。
如果动机不够强烈,那就给自己找一个强大的理由。比如健身这件事情,我一想到脂肪肝、腰椎间盘突出,我就害怕。为了不让这些疾病找上我,我必须去运动。

【完】

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页