opencv中使用sprintf函数解决路径问题

sprintf 将字串格式化。

最近在opencv中使用了for循环连续读入某一个文件夹中的所有图片,所以在cvLoadImage中需要图片名称的参数,如果写成:

IplImage *image=cvLoadImage("c:\\image\\%d.jpg",i);

然后opencv中就会出现image不存在的问题。这时用sprintf函数,将输入直接输入到一个char性的数组中,这样在赋给cvloadiamge函数,就可以正确确定图片的路径。

 

char img_name[100];  
sprintf(img_name,"C:\\testimage\\%d.jpg",m);
IplImage* img =  cvLoadImage(img_name,0);

 

下面是sprintf函数的具体使用:  

在头文件 #include<stdio.h>中  

 语法: int sprintf(string format, mixed [args]...);  

 返回值:字符串长度(strlen)   

1. 处理字符方向。 负号时表示从后向前处理。

2. 填空字元。    0 的话表示空格填 0;空格是内定值,表示空格就放着。  

3. 字符总宽度。 为最小宽度。

4. 精确度。 指在小数点后的浮点数位数。

转化字符

       %% 印出百分比符号,不转换。

  %c 整数转成对应的 ASCII 字元。

  %d 整数转成十进位。

  %f 倍精确度数字转成浮点数。

  %o 整数转成八进位。

  %s 整数转成字串。

  %x 整数转成小写十六进位。

  %X 整数转成大写十六进位。

        在将各种类型的数据构造成字符串时,sprintf 的强大功能很少会让你失望。由于sprintf 跟printf 在用法上几乎一样,只是打印的目的地不同而已,前者打印到字符串中,后者则直接在命令行上输出。这也导致sprintf 比printf 有用得多。

  sprintf 是个变参函数,定义如下:

  int sprintf( char *buffer, const char *format [, argument] ... );

  除了前两个参数类型固定外,后面可以接任意多个参数。而它的精华,显然就在第二个参数:

  格式化字符串上。

  printf 和sprintf 都使用格式化字符串来指定串的格式,在格式串内部使用一些以“%”开头的格式说明符(format specifications)来占据一个位置,在后边的变参列表中提供相应的变量,最终函数就会用相应位置的变量来替代那个说明符,产生一个调用者想要的字符串。

格式化数字字符串

  sprintf 最常见的应用之一莫过于把整数打印到字符串中,所以,spritnf 在大多数场合可以替代 itoa。

  如:

  //把整数123 打印成一个字符串保存在s 中。

  sprintf(s, "%d", 123); //产生"123"

  可以指定宽度,不足的左边补空格:

  sprintf(s, "%8d%8d", 123, 4567); //产生:" 123 4567"

  当然也可以左对齐:

  sprintf(s, "%-8d%8d", 123, 4567); //产生:"123 4567"

  也可以按照16 进制打印:

  sprintf(s, "%8x", 4567); //小写16 进制,宽度占8 个位置,右对齐

  sprintf(s, "%-8X", 4568); //大写16 进制,宽度占8 个位置,左对齐

  这样,一个整数的16 进制字符串就很容易得到,但我们在打印16 进制内容时,通常想要一种左边补0 的等宽格式,那该怎么做呢?很简单,在表示宽度的数字前面加个0 就可以了。

  sprintf(s, "%08X", 4567); //产生:"000011D7"

  上面以”%d”进行的10 进制打印同样也可以使用这种左边补0 的方式。

  这里要注意一个符号扩展的问题:比如,假如我们想打印短整数(short)-1 的内存16 进制表示形式,在Win32 平台上,一个short 型占2 个字节,所以我们自然希望用4 个16 进制数字来打印它:

  short si = -1;

  sprintf(s, "%04X", si);

  产生“FFFFFFFF”,怎么回事?因为spritnf 是个变参函数,除了前面两个参数之外,后面的参数都不是类型安全的,函数更没有办法仅仅通过一个“%X”就能得知当初函数调用前参数压栈时被压进来的到底是个4 字节的整数还是个2 字节的短整数,所以采取了统一4 字节的处理方式,导致参数压栈时做了符号扩展,扩展成了32 位的整数-1,打印时4 个位置不够了,就把32 位整数-1 的8 位16 进制都打印出来了。

  如果你想看si 的本来面目,那么就应该让编译器做0 扩展而不是符号扩展(扩展时二进制左边补0 而不是补符号位):

  sprintf(s, "%04X", (unsigned short)si);

  就可以了。或者:

  unsigned short si = -1;

  sprintf(s, "%04X", si);

  sprintf 和printf 还可以按8 进制打印整数字符串,使用”%o”。注意8 进制和16 进制都不会打

  印出负数,都是无符号的,实际上也就是变量的内部编码的直接的16 进制或8 进制表示。

  控制浮点数打印格式

  浮点数的打印和格式控制是sprintf 的又一大常用功能,浮点数使用格式符”%f”控制,默认保

  留小数点后6 位数字,比如:

  sprintf(s, "%f", 3.1415926); //产生"3.141593"

  但有时我们希望自己控制打印的宽度和小数位数,这时就应该使用:”%m.nf”格式,其中m 表

  示打印的宽度,n 表示小数点后的位数。比如:

  sprintf(s, "%10.3f", 3.1415626); //产生:" 3.142"

  sprintf(s, "%-10.3f", 3.1415626); //产生:"3.142 "

  sprintf(s, "%.3f", 3.1415626); //不指定总宽度,产生:"3.142"

  

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页