cvClone 和 cvCopy函数的区别

Opencv中cvCopy()和cvCloneImage()的区别:
 

cvCopy的原型是:
void cvCopy( const CvArr* src, CvArr* dst, const CvArr* mask=NULL );
在使用这个函数之前,你必须用cvCreateImage()一类的函数先开一段内存,然后传递给dst。cvCopy会把src中的数据复制到dst的内存中。
cvCloneImage的原型是:
IplImage* cvCloneImage( const IplImage* image );
在使用函数之前,不用开辟内存。该函数会自己开一段内存,然后复制好image里面的数据,然后把这段内存中的数据返回给你。

clone是把所有的都复制过来,也就是说不论你是否设置Roi,Coi等影响copy的参数,clone都会原封不动的克隆过来。
copy就不一样,只会复制ROI区域等。

用clone复制之后,源图像在内存中消失后,复制的图像也变了,而用copy复制,源图像消失后,复制的图像不变

cvCloneImage() 内存泄漏问题
cvCloneImage函数:
 
这个函数已验证会出现较大的内存泄露!!虽然可以释放,但因程序复杂不知道在那里释放,因为它每次拷贝是制作图像的完整拷贝包括头、ROI和数据。每次使用时编译器会分配新的内存空间,不会覆盖以前的内容。一个752*480大小或是稍小的图像,每次泄露的内存大约为1M。
 
解决方法:
使用cvCopy函数代替。
cvCopy(pSrcImg,pImg,NULL);   //代替 pImg = cvCloneImage(pSrcImg);
pImg初始化时必须分配空间,否则上述函数不能执行。 
pImg = cvCreateImage(cvSize(IMGWIDHT,IMGHEIGHT),IPL_DEPTH_8U, 3);
(使用此方法09-10-14已解决目前工程中因内存泄露而内存不足程序停止的问题)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页