利用pstack 和 strace分析程序在哪里耗时?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lotluck/article/details/77943152

       目前测试了nws服务器代码中的while(!stop){...}死循环,发现while循环一次有的线程需要100ms左右,这个时间就有点长了。于是利用如下linux的ps、pstack和strace对程序进行了分析。 

  ps 查找进程的pid
  pstack 打印进程或者线程的栈信息
  strace  统计每一步系统调用花费的时间


实例分析

        1. ps -aux | grep nws     

            可以看出nws的pid为171211

 

         

        2. pstack   171211    

           打印出nws进程下所有的线程栈信息。可以看出程序好几个线程都卡在pwrite这一步。


        3. strace -o output.txt -T -tt -e trace=all -p 171264

            nws进程中的171264线程进行系统调用跟踪, 将输出的信息保存在output.txt中

 

      可以发现pwrite调用一次需要这么长的时间,这里就可以优化一下。我用的是SATA盘,考虑用SSD固态硬盘,这时间就可以缩短为十几微妙。

     


如果还有什么好的办法,欢迎大家的意见。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页