SQL经典讲解之配置SQL Server服务器属性

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Loving_iOS/article/details/71915703

为了确保SQL Server 服务器安全、稳定、高效地运行,应对服务器属性进行优化配置,主要从内存、安全性、数据库设置和权限等4个方面根据具体业务需求进行重新设置。

启动SSMS主界面,在对象资源管理器中点击鼠标右键,选择“属性”,打开“服务器属性窗口”,对服务器的内存、处理器、安全性、连接、数据库设置、高级和权限进行配置和调节,如图所示。

 

窗口右侧默认显示的是“常规”选项的详细信息,包括服务器名称、产品信息、操作系统、平台、版本、语言内存、处理器、根目录、服务器排序规则、已集群化等属性,这些信息不能做修改。

 

1、内存

在内存管理界面中,主要对服务器等项目的内存大小进行配置,包含“服务器内存选项”、“其他内存选项”、“配置值”和“运行值”4项内容。

 

 

“服务器内存选项”包括:

①使用AWE分配内存:指定SQL Server利用AWE支持超过4GB以上的物理内存。

②最小服务器内存:指定分配给SQL Server的最小内存,低于该值的内存不会被释放,根据实例的大小和活动设置该值。

③最大服务器内存:指定分配给SQL Server的最大内存。

“其他内存选项”包括:

①创建索引占用的内存:指定在创建索引排序过程中要使用的内存量,当数值为0时,表示由操作系统动态分配。

②每次查询占用的最小内存:指定为执行查询操作分配的内存量,默认为1024KB。

“配置值”:显示本窗口中选项配置值。

“运行值”:查看本窗口中选项的当前运行的值。

2、安全性

在安全性选项界面中,主要为确保服务器的安全运行配置身份验证、登录审核方面的信息,包括“服务器身份验证”、“登录审核”、“服务器代理账户”和“选项”4个。

 

“服务器身份验证”:指定在连接服务器时采用的验证方式,默认值是在安装程序时设定的“SQL Server和Windows身份验证模式”,为确保数据库服务器的安全性,一般采用这种验证方式。

“登录审核”:是否对用户登录SQL Server服务器的情况进行审核。如果选择审核,审核结果会在“管理工具”→“时间查看器”→“应用程序”中显示,更改审核级别后需要重启服务器服务。

“服务器代理账户”:指定是否启用供xp_cmdshell使用的账户。

“选项”包括:

①符合启用通用条件:启用通用条件需要三个元素,分别是残留保护信息(RIP)、查看登录统计信息的能力和列GRANT不能覆盖表DENY。

②启用C2审核跟踪:保证系统能够保护资源并具有足够的审核能力,允许监视所有数据库实例的所有访问企图。

③跨数据库所有权链接:允许数据库成为跨数据库所有权限的源或目标。

3、数据库设置

进入数据库设置选项,其中包括“默认索引填充因子”、“备份和还原”、“恢复”和“数据库默认位置”、“配置值”和“运行值”等选择项目。

 

 

“默认索引填充因子”:指定在SQL Server使用现在的数据创建新索引时对每一页的填充程度。服务器会分配8KB的数据分页,索引的填充因子就是规定向索引页中插入索引数据最多的可以占用的页面空间。

“备份和还原”:指定SQL Server等待更换新磁带的时间。

①无限期等待:指SQL Server在等待新备份磁带时不会超时。

②尝试一次:如需备份磁带但不可用,SQL Server 将超时。

③尝试:如果备份磁带在指定的时间内不可用,SQL Server将超时。

④默认备份媒体保持期(天):指定数据库备份或事物日志备份后每一个备份媒体的保留天数。

“恢复”:指定每个数据库恢复时所需的最大分钟数,数值为0时,表示自动配置。

“数据库默认位置”:

①数据:指定数据文件的存储位置。

②日志:指定日志文件的存储位置。

4、权限

权限包括:“登录名或角色”、“显示权限”两个选项组。

 

 

“登录名或角色”:显示多个可以设置权限的对象。单击“添加”按钮,可以添加更多的登录名或服务器角色;单击“删除”按钮,可以将列表框中已有的登录名或角色删除。

“显示权限”:该列表中显示的是“登录名或角色”中选定的对象的权限。可以选择“授予”或“拒绝”给选定的对象赋予或删除相应的权限。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页