【JVM】对象的自我拯救

对象的自我拯救(生存还是死亡)

  在根搜索算法中,通过可达性分析,那些不可达的对象并不是立即被销毁,他们还有被拯救的机会。如果要真正宣告一个对象死亡,需要经历两次标记过程,首先是第一次标记,并判断对象是否覆写了 finalize() 方法。

  • 当对象没有重写finalize()方法或者finalze()方法已经被虚拟机调用过,虚拟机讲这两种情况都认为此对象没有必要执行finalize()方法,即自救失败,直接进行第二次标记并被回收。
  • 当对象重写了finalize()方法时,如果对象在finalize()方法中重新与引用链建立了关联关系,那么将会逃离本次回收,自救成功

  这个对象会被放置在一个叫做F-Queue的队列之中,并在稍后由一条虚拟机自动创建的、低优先级的Finalizer线程去执行finalize()方法,finalize()方法是对象逃脱死亡命运的最后一次机会(因为一个对象的finalize()方法最多只会被系统自动调用一次)
  稍后垃圾收集器将会对F-Queue中的对象进行第二次小规模的标记,如果对象要在finalize()中成功拯救自己,只要与引用链上的任何一个对象建立关联即可,例如把当前对象的引用this赋值给某对象的类变量/成员变量。第二次标记时这个对象将会被移除“缓刑”阶段(自救成功)。而如果对象这时还没有关联到任何链上的引用,自救失败,那它就会被回收掉。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页