信息学奥赛一本通 1115:直方图 | OpenJudge NOI 1.9 09

【题目链接】

ybt 1115:直方图
OpenJudge NOI 1.9 09:直方图

【题目考点】

1. 散列存储

也叫哈希存储。其思想为:将要存储的通过某种算法映射到存储地址,映射算法为散列函数。在当前学习阶段,存储地址指的就是数组的下标。
例:统计一段由小写字母组成的英文字符串中各字母出现的个数

  • 设整型数组a保存各个字母出现的个数,字符c表示要统计的英文字符。
  • 字符c的对应数组a的地址i,即字符c的个数由a[i]来统计。这里c与i的关系,即为散列函数,这里将散列函数设为:i = c - ‘a’,即a[c-‘a’]表示统计得到的字符c的个数。

2. 求最大值

【解题思路】

设整型数组a,a[i]表示数字i的个数。数组a要初始化为0,写法为:int a[N] = {};,其中N要比要统计的最大数字更大。

【题解代码】

解法1:

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
	int a[10005] = {}, n, num, fmax = 0;//a[i]表示数字i的个数,fmax:最大数字 
	cin>>n;
	for(int i = 0; i < n; ++i)
	{
	    cin>>num;
		a[num]++;
		if(num > fmax)
			fmax = num;
	}
	for(int i = 0; i <= fmax; ++i)
		cout<<a[i]<<endl;
	return 0;
}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页