OCP之路

周日,很冲动的去尚观报名了OCP。 虽然自己好久没做ORACLE dba的工作了.做项目都快两年了,但是一点也不开心.没有当时解决技术问题的耐心和热情。


先说下尚观的老师,这次下午第一点的课。我一点半到,前面的没有听到.老师已经在讲ORACLE演进过程。 之后发现老师讲课没有逻辑,且目的性不是很强。

课件去找班主任,发现是个年轻的小姑娘,解决问题的能力等于0,最坑的是问班主任,我们下节课什么时间上,总体课程有时间安排吗?什么时间开始,什么时间结束.都不能得到答案。

已经感觉自己的钱打了水漂...

进正题!不吐槽.


第一天,干货, ORACLE 11g的体系结构。就下面这图


这个图有几个问题:

1、为什么区分了SGA和PGA

今天有点时间来看书.来回答这个问题. 为什么区分了SGA和PGA.

先从两个概念的定义上来说.

Database instance
An instance is a set of memory structures that manage database files. The instance consists of a shared memory area, called the system global area (SGA), and a set of background processes. An instance can exist independently of database files.

那从ORACLE的架构上来说. 数据库和数据库实例是完全两个东西. 传统概念上的数据库是一组用来存放信息的文件.而实例是ORACLE开发出来.在内存中用于管理数据库文件的程序.其中实例占用的内存区域叫做SGA.

For each user connection to the instance, the application is run by a client process. Each client process is associated with its own server process. The server process has its own private session memory, known as the program global area (PGA).

而对于客户端连接连接到服务器端. ORACLE 用一个服务器端进程管理.这个进程也有自己的内存回话.叫做PGA.

所以从官方定义上看.SGA和PGA 分别分担两种不同的工作.


2、PMON、SMON、RECO、MMON、MMNL 在SGA上作用是什么。

进来回来这个问题. SGA包括那些内容.

share pool

lagre pool

database buffer cache

redo log cache

FixedSGA

JAVA POOL

Streams Pool


3、PGA是上面的机制是什么?


好吧.貌似更深层次的东西.需要看原来的课本了.回头另外开一个专题叫数据库系统概念吧.







发布了20 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览