C#——枚举 & 结构 & 数组


枚举


what?

枚举是由一组特定常量构成的一组数据结构,是值类型的一种特殊形式,当需要一个由指定常量集合组成的数据类型时,使用枚举类型。枚举声明可以显式地声明 byte、sbyte、short、ushort、int、uint、long 或 ulong 类型作为对应的基础类型。没有显式地声明基础类型的枚举声明意味着所对应的基础类型是 int。
为什么使用枚举?

why?

枚举的使用使代码编写更加的规范;也是代码编写更加的方便。所以,在代码中使用枚举,可以将以前笨拙的代码变得优雅简单,更加直观,方便记忆。
how?
枚举尽量写在命名空间里面,不要写在类里面,类里面以后还要放类

    public enum FangXiang
    {
        东,
        南,
        西,
        北
    }


结构

what?

结构是一种与类相似的数据类型,不过它较类更为轻量,一般适用于表示类似Point、Rectangle、Color的对象。基本上结构能办到的类全都能办到,但在某些情况下使用结构更为合适,结构的类的区别在以后的学习中会具体了解。

why?

由于结构是值类型,并且直接存储数据,因此在一个对象的主要成员为数据且数据量不大的情况下,使用结构会带来更好的性能。

how?

    public struct Person
    {
        public string _name;
        public int _age;
        public Gender _gender;

    }


数组


what?

所谓数组,就是相同数据类型的元素按一定顺序排列的集合,就是把有限个类型相同的变量用一个名字命名,然后用编号区分他们的变量的集合,这个名字称为数组名,编号称为下标。组成数组的各个变量称为数组的分量,也称为数组的元素,有时也称为下标变量。数组是在程序设计中,为了处理方便, 把具有相同类型的若干变量按有序的形式组织起来的一种形式。这些按序排列的同类数据元素的集合称为数组。

why?

使用数组,按照索引查询元素速度快 ;能存储大量数据 ;按照索引遍历数组方便。

how?

            //数组的定义

            //第一种

            int[] num1 = new int[10]; //长度为10,索引为0-9,int类型

            //第二种

            int[] num2 = new int[] { 1, 2, 3, 4, 5 };//此数组就能存5个值,

            //第三种

            int[] num3 = new int[3] { 1,2,3};//中括号里既让是3,就必须存3个值

            //第四种

            int[] num5 = { 1, 2, 3, 4, 5, };



简单总结,感谢浏览!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/luckystar_99/article/details/80342990
想对作者说点什么? 我来说一句

C#数组 结构 枚举

2011年12月08日 198KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C#——枚举 & 结构 & 数组

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭