安装WSL(Ubuntu18.04)和开发环境

(请保留-> 作者: 罗冰   https://blog.csdn.net/luobing4365)

这几天考虑把UEFI的开发环境,移到WSL下,省去在虚拟机中开发的麻烦。当然,至于如何使用模拟器调试UEFI代码,那是另外一个问题,找时间看看是否能解决,至不济可以使用VirtualBox或者Qemu配合调试。

WSL我已经用了一段时间,主要用来熟悉vim和python的用法,使用也不频繁。

下载UEFI相关的代码,配置环境的过程中,有一个专门编译也不通过的问题。我怀疑是某个库的版本不对,计划先把当前的版本卸载,重新再下。卸载完之后......WSL启动不了了!

懵了一段时间后,实在想不出办法去补救,干脆重新装一个吧。

1 卸载之前的Ubuntu版本

在开始菜单中,右键选择Ubuntu18.04 LTS,选择“卸载”。

为了满足我的强迫症,也为了节省已经岌岌可危的C盘空间,我关闭了Windows子系统对Linux的支持,如图:

将勾选去除即可。

然后使用“磁盘清理”工具,清理系统文件,彻底将WSL从C盘请出了。

2 打开Windows的支持

一是第1步中关掉的“适用于Linux的Windows子系统”,把它勾选上(一般位于“控制面板\程序\程序和功能”的启动或关闭windows功能 对话框内)。或者用管理员身份打开PowerShell,执行如下命令:

PS C:\WINDOWS\system32>Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

重新启动操作系统,选项生效。

二是打开开发者支持选项,保证可以安装签名应用。

3 安装WSL(Ubuntu 18.04)

打开“Microsoft Stroe”,搜寻“WSL”,可以找到一大堆支持的Linux版本。不过,软件提示界面上显示:“你所在地区不支持通过Microsoft购买” 。

很久以前我记得是可以下载的,所以才一直用到现在,什么时候政策变了?

网上有人说,说通过修改所在国家和地区,可以下载。我不需要下载很多应用,改来改去的比较麻烦,我找到另外一种方法。

通过appx文件安装,下载地址如下:

Ubuntu 18.04https://aka.ms/wsl-ubuntu-1804
Ubuntu 18.04 ARMhttps://aka.ms/wsl-ubuntu-1804-arm
Ubuntu 16.04https://aka.ms/wsl-ubuntu-1604
Debian GNU/Linuxhttps://aka.ms/wsl-debian-gnulinux
Kali Linuxhttps://aka.ms/wsl-kali-linux
OpenSUSEhttps://aka.ms/wsl-opensuse-42
SLEShttps://aka.ms/wsl-sles-12

下载后,点击安装即可。

4 修改下载源

进入Ubuntu的界面,运行如下命令:

robin@DESKTOP-083AISO:~$cd /etc/apt
robin@DESKTOP-083AISO:~$sudo vim sources.list
(vim界面中):%normal i#

以上命令把sources.list中的内容全部注释掉,然后添加以下语句:

deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse

也就是把下载源更换为国内的镜像地址,否则下载起来,等待的时间会让人抓狂。

后面使用apt下载需要的工具,搭建所需的开发环境就可以了。我常用的工具:

sudo apt install build-essential python3 python3-distutils

至于如何使用图形界面,可以使用xface或者rdp等,不是目前的我必须的,有需要时再尝试一下,到时再记录。

(好像Microsoft APP Store是可以下载WSL的操作系统的,不过比较慢。总之下载也行,用博客中的方法使用appx文件安装也行,能搭建起来就好。)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读