关于命令分派

在这么多年的工作中,我一直信奉一条原则:现场、快速地沟通。

特别是作为成长于经济快速增长时代的80后、90后,面对相对老派的管理方式,诸如命令式、武断式的,天然都会有一些抗拒。

我们这一代人,都是听着微软、谷歌、华为、百度等企业的神话长大的,或多或少都会向往相对平等的公司氛围。

对于“老板一定是对的”这种思想,很难发自内心地去认同。

这是好事,也是坏事,好事的成分居多。特别是随着00后进入团队,这种思想方式更为突出。

最近遇到一些管理上的事情,让我对命令分派有了一些思考。只是纯粹的保持一线人员决策、随时支持的这种想法,在实际中还是不够。

使用命令,是为了将决心付诸实行。命令的表示法有各式各样,但是不论是哪一种表示法,都不能缺少一定的条件。

① 发令者的意图和受令者的任务要明示;

② 使受令者的性质和能力得以适应;

③ 受令者自身可以判断处理的事情不要加以限制;

④ 在交到受令者的手中之前的期间,即使用状况的变化也不能矛盾。

在命令之外,如果胡乱加与指示的话,往往会使命令不明确,让受令者误会或苦恼。特别是预计了名种场合然后指示种种对策的情形:更只是会让受令者头脑混乱而已。命令只是为了明示发令者的意思和受令者的任务,应该尽量短而明确才好。

计划本身不是命令,而是预定,亦即是发令者的腹案。以计划为根据,随着时间的经过和状况的进展等,言明各阶段的必要事项,这就是命令。如果没有认清这个道理,随意发表计划的话,往往在途中必须频频变更,使得部属增加困扰,渐渐失去信赖的心情。

对于例行的工作,如果能预测在某个期间中条件不会变化,就应该让受令者了解全盘的预定行动,亦即明示计划的详细才好。

当然,这么广泛的讨论,也是不会有什么结论的。我们时常听到的管理原则:专业的人做专业的事,让一线的人员呼唤炮声。口号叫起来很爽,运作起来问题一堆。

其中最大的问题是,这些原则,发布命令的人是否能遵守? 如果加上一个中间层,在传达命令的过程中是否会失真?

以本次公司内部调整办公场所为例,我作为主要协调人,是否理解了老板的意图,在分派任务时,意图和任务是否明确?

在安排工作时,是否预见到对执行人挈肘的人和事了?现实中有哪些困难会导致无法安排?

(日常声明:文中发生的事情,发生于另一个星球的名为知更鸟小屋的公司。我是一直在学习管理和市场的程序猿,祝诸君今日度过愉快的一天!)

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页