MFC之socket创建失败

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/luoyeaijiao/article/details/7324801

今天看了socket编程,写了段代码,模拟的ping命令,但是过程很曲折。


先写下socket的原型:

SOCKET socket
{
int af,
int type,
protocol
};

如果成功,则返回套接字句柄。

其中af指定协议簇,通常为AF_INET即IPV4协议。

type指定套接字类型,有3种可选值:

SOCK_STREAM:字节流套接字,提供有序的、可靠的、双向的且基于连接的字节流,使用TCP协议的时候使用。

SOCK_DGRAM:数据报套接字,提供无连接、不可靠的数据报传输服务,使用UDP协议的时候使用。

SOCK_RAW:原始套接字。

参数protocol指定协议类型,在winsock2.h

/*
 * Protocols
 */
#define IPPROTO_IP              0               /* dummy for IP */
#define IPPROTO_ICMP            1               /* control message protocol */
#define IPPROTO_IGMP            2               /* internet group management protocol */
#define IPPROTO_GGP             3               /* gateway^2 (deprecated) */
#define IPPROTO_TCP             6               /* tcp */
#define IPPROTO_PUP             12              /* pup */
#define IPPROTO_UDP             17              /* user datagram protocol */
#define IPPROTO_IDP             22              /* xns idp */
#define IPPROTO_ND              77              /* UNOFFICIAL net disk proto */

#define IPPROTO_RAW             255             /* raw IP packet */
#define IPPROTO_MAX             256


了解了socket ,就开始敲代码了。

通常情况,ping通过发送ICMP回显请求,来确定一个主机是否存在。如果能够成功到达,就说明目的主机存在。然后现在很多带有防火墙的操作系统都可以关闭相应ICMP回显请求,此时无法判定目的主机是否存在。ping程序的实现步骤比较简单,主要分为3步:创建ICMP封包、向目的主机发送ICMP请求,接收ICMP响应。


详细的代码就不粘贴出来了,主要看遇到的错误。创建socket 的代码如下:

	WORD wVersionRequested = MAKEWORD(2, 2);
	WSADATA wsaData;
	if(WSAStartup(wVersionRequested, &wsaData) != 0)
	{
		return FALSE;
	}

	SOCKET RawSock = socket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_ICMP);
	if(RawSock == INVALID_SOCKET)
	{
		printf("Create socket error!\n");

		int nCodeError = ::GetLastError();
		printf("%d\n", nCodeError);
		return FALSE;
	}

编译运行时,总是提示创建失败,错误代码是10013。

上网查阅资料,大多都是说没有初始化什么的,跟我的问题不一样。


我使用了cmd查看错误信息帮助(net helpmsg 10013),信息显示:

以一种访问权限不允许的方式做了一个访问套接字的尝试。

以前没遇到过这类错误,很是疑惑了。仔细分析了这个提示后,发现主要就是权限不够,而我的电脑就我一个管理员用户,权限应该是够了的。那么是不是VS2008的权限不够呢。


所以我大胆尝试了下,把VS2008关闭了,然后使用管理员权限重现打开,编译运行,socket就创建成功了。果然问题出在这里。


原来win7对于原始套接字这类系统调用进行了系统权限的限制,要成功创建原始套接字就必须使用管理员权限运行VS2008。


问题解决,记述下来供以后参考。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页