鸿蒙来啦!有物混成,先天地生

物联网 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

鸿蒙来啦!有物混成,先天地生 | 中华有为 鸿蒙技术解析

在这里插入图片描述

鸿蒙,如大家所知,是一款操作系统。很多人说,鸿蒙是为了替代安卓,是,但是不完全是。为什么说是?早在2012年,在华为“2012诺亚方舟实验室”专家座谈会上,任正非提出要做终端操作系统,“要在断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上,” 成为了华为研发鸿蒙操作系统的起点。直到2019年的发布会上,鸿蒙OS1.0版本才正式亮相,荣耀智慧屏成为搭载鸿蒙系统的第一款智能硬件设备。2020年的发布会,鸿蒙 OS升级至2.0版本,今年五月,鸿蒙OS2.0进入第二轮公测,并将在6月2日开始推广。

▽鸿蒙OS历史发展进程
在这里插入图片描述

来源:华为
为什么又说鸿蒙不完全是为了替代安卓呢?因为鸿蒙不仅仅是面向手机、平板的操作系统,而是一个面向万物的物联网操作系统。这是由其设计初衷和技术特性所决定的。

在这里插入图片描述

从华为的官方描述,我们提取了几大关键词:第一,微内核;第二,分布式;第三,跨终端,全场景。接下来,我们尽量通过通俗易懂的语言对这几大技术关键词进行拆解,让痛苦少一点。

在这里插入图片描述

01 微内核,

是相对于传统宏内核而言的。在理解微内核前,需要先简单了解一下什么是内核。操作系统中的内核顾名思义就是操作系统的核心部分,它管理着系统的各种资源,我们可以把他比作连接应用程序和硬件的一座桥梁,是直接运行在硬件上的最基础的软件实体。

微内核的概念,是由Richard Rashid理查德·拉希德在卡内基梅隆大学开发Mach操作系统时提出的,是为了建立一个基于消息传送(message passing)机制的最小内核。也就是说,微内核(Microkernel),它其实是一种内核的设计架构,将可以实现最基本最基础服务的东西,比如进程调度、进程间通信、存储管理、处理I/O设备等放进一个微内核,然后其他的服务,比如文件管理、网络支持等放在外面,通过接口连到微内核。

可以理解为内核的组织架构调整,这种调整让内核运作起来更轻松更轻便。这种调整的意义是什么呢?根据华为的官方描述,我们总结了下,就是微内核更安全、更快,应用响应时延降低25.7%。IPC(进程间通信)效率较现有系统提升5倍。(并不是说微内核具有绝对优势,它只是一种结构,为了更加符合和能实现鸿蒙的设计初衷,更好地配合其他技术实现万物互联)

▽微内核原理
在这里插入图片描述

02 分布式操作系统架构,

是相对于集中式操作系统架构而言的。操作系统经历了从CP/M系统、DOC系统、集中式操作系统,到现在的分布式操作系统。集中式用一句话概括就是:一个主机带多个终端,终端没有数据处理能力。分布式则是“能够对计算机的资源进行动态分配,并有效控制和协调操作系统中各任务的并行执行”。可以理解为把任务分下去,每个人都有处理能力,可以一起同时处理,处理完之后,开会交换处理结果。这种结构的好处就是整个架构更加灵活,节省系统资源,并且如果一个人出了问题,不会影响到其他人,保证系统的稳定性。

此外,分布式软总线概念也是华为多次强调的。传统硬件总线,可以理解为是一个公共通道,用于连接主机的各个部分,包括CPU、内存、输入输出设备等,外设则通过接口电路与总线相连。分布式软总线则类似于在各个设备间构建出一个无形的用于连接的总线,为的是实现各个设备间的相互发现、零等待传输。在过去,设备间进行文件传输需要先通过手动连接,比如连接蓝牙,实现设备间互通后再进行传输。如果一个设备连接蓝牙,另一个设备连接wifi可能就无法实现连接传输了。而现在,华为的这项技术通过异构网络组网的方式,构建一个逻辑全联接思路,使得用户/开发者无需关心组网方式与物理协议。解决设备间不同协议如何交互的问题。这也是华为在通信行业多年积累下来的技术优势。

▽分布式软总线技术异构网络组网实现跨设备连接
在这里插入图片描述

图片来源:华为

根据华为官方给的数据,基于分布式架构的分布式软件总线,可以做到1)低时延:端到端时延小于20毫秒。2)高吞吐:有效图吞吐高达1.2Gbps。3)高可靠:抗丢包率高达25%。

03 跨终端,多场景,全平台

这个怎么理解呢?就是华为通过一系列技术,主要包括多终端开发的IDE(Integrated Development Environment集成开发环境),方舟编译器支持的多语言统一编译,分布式架构Kit分布式架构的工具包等,就是说,统一了开发环境和开发语言,还提供了专门的开发工具包。通过这些呢,帮助上面的应用层的开发者实现真正的一次开发,多端部署。程序员们只需要写一次代码,在各种设备都可以通用,所谓的在跨设备之间实现共享生态。

总的来说,这些技术特性或者设计都是为了实现各种设备间传输的流畅和方便。

04 本次发布会一些新的看点

刚结束的本次发布会提到总体来说还是基于以上三大特性,但是发布了一些新的设计让设备间的流转更加的自然和流畅。其中,统一操控中心、软时钟、抗干扰算法可以使得多设备同时连通组成一个用户自定义的超级终端。(就是你想同时连几个设备就连几个设备,随时可以连接任选设备,也可以解除连接)原子化卡片等设计可以使得任务在多设备间流转。(资深苹果全家桶用户表示酸了,表示苹果生态其实很早就可以实现设备间的相互发现感应,可以转文件,可以复制粘贴,但是不可以转在执行的任务,还有苹果不能一碰传,鸿蒙可以实现手机碰一下家居设备就连接发现)

▽感受下,大概这样
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

回顾一下互联网发展史,我们使用的设备从最开始的PC,到移动互联网,也就是手机这些,再到未来。未来是物联网的时代。在互联网时代,我们的使用场景是较为固定的,主要用电脑嘛,大概有35亿设备。那么到移动互联网时代,使用场景变得移动化了,这个时候大概有68亿设备需要管理。那么到未来呢,物联网的时代,可以说是任意场景,万事万物皆可连接,设备量保守估计300亿。那么鸿蒙的诞生,就是为了联接万物,智联万物。

▽2018-2023年全球IoT市场规模(百万美元)
在这里插入图片描述

来源:IDC

根据518开发者大会上华为给出的数据,预计到2021年底,搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达到3亿台,其中华为终端2亿台,其他第三方合作伙伴终端设备1亿台。

从华为自身来说,主要设备是手机、平板、耳机、音箱、手表/手环、大屏等。华为消费者业务CEO余承东表示,目前华为已售出全场景智慧连接设备约10亿台,手机约7亿台,约90%的华为存量和在手手机均可以升级鸿蒙系统。

▽华为1+8+N全场景战略
在这里插入图片描述

来源:华为

从车机来看,目前,华为已与多家国内多家车企达成合作,极狐阿尔法S已搭载华为鸿蒙OS和ADS自动驾驶解决方案;长安汽车也将携手华为打造智能汽车产品系列。

▽目前车机操作系统布局
在这里插入图片描述

来源:电子发烧友

从其他生态伙伴来看,主要有智能家居家电等20家硬件厂商,如美的、九阳、老板电器等。国产化信创适配的金山办公、科大讯飞等280家应用开发商,均加入华为生态。

最后,总结一下。鸿蒙是一款操作系统,他拥有微内核、分布式、跨终端的技术特性,这些技术特性是为了实现连接万物这个功能。其实,考究鸿蒙二字的原意会发现,《道德经》中第二十五章提到“有物混成,先天地生”。鸿蒙二字描述的就是宇宙万物未生成之前的样子,可以说是一个万物起点,这也就是鸿蒙的作用所在,为万物而生。凡是过往,皆为序章,鸿蒙作为中国人自己的操作系统,希望其诞生能带来一个物联网的未来。

最后的最后,理性看待,不吹不黑,批判性思考,才是一个投资人需要具备的素养。

欢迎一起讨论以下问题:

鸿蒙是否是套壳安卓?鸿蒙能否活下来?其他手机厂商是否有可能使用鸿蒙?如何看待未来生态发展?

  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值