测试用例设计——因果图法

之前介绍的等价类划分法和边界值分析法着重考虑的是输入条件,但是没有考虑输入条件之间的组合、输入条件之间相互制约的关系,这样就有可能忽略了输入条件组合在出错的情况。所以这时,就要用到本文将要介绍的因果图分析法,它就是一种适合于描述多种条件的组合、 相应产生多个动作的形式来设计测试用例的方法。

思想:因果图常与判定表结合起来使用,一些程序的功能可用判定表(又称决策表)表示出来,并根据不同的组合执行相应的操作。

因果关系:

1.恒等关系

恒等:若原因出现,则结果出现;若原因不出现,则结果也不出现。即若c1=1,则e1=1;若c1=0,则e1=0。

2.非关系 ~

非:若原因出现,则结果不出现;若原因不出现,则结果出现。即若c1=1,则e1=0;若c1=0,则e1=1。

3.或关系 \vee

或:若几个原因中任意出现一个,则结果出现;若所有原因都不出现,则结果不出现。即若c1==1 || c2==1 || c3==1,则e1=1;若c1==0 && c2==0 && c3==0,则e1=0。

4.与关系 \wedge

与:若几个原因都出现,则结果出现;若原因有任一不出现,则结果不出现。即若c1==1 && c2==1 && c3==1,则e1=1;若c1==0 || c2==0 || c3==0,则e1=0。

5.其他关系

异:a和b中至多有一个为1,不能同时为1,但可以同时为0

或:a、b、c中至少有一个为1,即不能同时为0,但可以同时为1

唯一:a、b之中有且仅有一个为1

要求:a是1时,b也必须为1

强制:a是1时,b必须为0

因果图法设计用例的步骤:

1)分析软件规格说明描述中,哪些是原因(即输入条件或输入条件的等价类),哪些是结果(即输出条件),并给每个原因和结果赋予一个标识符;

2)分析软件规格说明描述中的语义,找出原因与结果之间、原因与原因之间对应的关系,根据这些关系画出因果图(对于复杂的,可以加入中间节点作为桥梁);

3)由于语法或环境限制,有些原因与原因之间、原因与结果之间的组合情况不可能出现,为表明这些特殊情况,在因果图上用一些记号表明约束或限制条件;

4)把因果图转换为判定表;

5)把判定表的每一列拿出来作为依据,设计测试用例。

具体案例分析可见博客因果图法分析象棋中马的走法

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页