UART与USART区别 (串口同步通信和异步通信)

UART的同步通信和异步通信

https://blog.csdn.net/chipsea_mltsum/article/details/83897924

 

STM32-USART同步异步串行通讯

https://wenku.baidu.com/view/fbd1844ad5d8d15abe23482fb4daa58da1111ccc.html

 

UART和USART有区别

https://blog.csdn.net/wofreeo/article/details/100066791

uart与usart区别

https://www.cnblogs.com/coolyouguo/p/10449626.html

 

 

 

 

uart和usart的区别

  UART与USART都是单片机上的串口通信,他们之间的区别如下:

  首先从名字上看:

  UART:universal asynchronous receiver and transmitter通用异步收/发器

  USART:universal synchronous asynchronous receiver and transmitter通用同步/异步收/发器

  从名字上可以看出,USART在UART基础上增加了同步功能,即USART是UART的增强型,事实也确实是这样。但是具体增强到了什么地方呢?

  其实当我们使用USART在异步通信的时候,它与UART没有什么区别,但是用在同步通信的时候,区别就很明显了:大家都知道同步通信需要时钟来触发数据传输,也就是说USART相对UART的区别之一就是能提供主动时钟。如STM32的USART可以提供时钟支持ISO7816的智能卡接口。

 

UART与USART区别

一. 硬件设计

USART:通用同步和异步收发器
UART:通用异步收发器
当进行异步通信时,这两者是没有区别的。区别在于USART比UART多了同步通信功能。
这个同步通信功能可以把USART当做SPI来用,比如用USART来驱动SPI设备。

其中SPI IIC为同步通信  UART为异步通信, usart为同步&异步通信。

二. 软件设计也存在同步发送和异步发送的区别:

同步是指:发送方发出数据后,等接收方发回响应以后才发下一个数据包的通讯方式。  
异步是指:发送方发出数据后,不等接收方发回响应,接着发送下个数据包的通讯方式。

同步是阻塞模式,异步是非阻塞模式。

三. 单工\半双工\全双工

单工、半双工、全双工 单工数据传输只支持数据在一个方向上传输; 半双工数据传输允许数据在两个方向上传输,但是,在某一时刻,只允许数据在一个方向上传输,它实际上是一种切换方向的单工通信; 全双工数据通信允许数据同时在两个方向上传输,因此,全双工通信是两个单工通信方式的结合,它要求发送设备和接收设备都有独立的接收和发送能力。

I2C是半双工,SPI的全双工,uart是全双工。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页