计算机科学之父——Alan Turing及相关电影介绍

艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912年6月23日-1954年6月7日),英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。
这里写图片描述

人物生平

年轻时期

艾伦·麦席森·图灵,1912年生于英国伦敦。

1927年末,年仅15岁的图灵为了帮助母亲理解爱因斯坦的相对论,写了爱因斯坦的一部著作的内容提要。他对自然科学的兴趣使他在1930年和1931年两次获得他的一位同学莫科姆的父母设立的自然科学奖。他的数学能力使他在念中学时获得过国王爱德华六世数学金盾奖章。

这里写图片描述

1931年,图灵考入剑桥大学国王学院,由于成绩优异而获得数学奖学金。

1935年,他的第一篇数学论文“左右殆周期性的等价”发表于《伦敦数学会杂志》上。同一年,他还写出“论高斯误差函数”一文。这一论文使他由一名大学生直接当选为国王学院的研究员,并于次年荣获英国著名的史密斯(Smith)数学奖,成为国王学院声名显赫的毕业生之一。

1937年,图灵发表的另一篇文章“可计算性与λ可定义性”则拓广了丘奇(Church)提出的“丘奇论点”,形成“丘奇-图灵论点”,对计算理论的严格化,对计算机科学的形成和发展都具有奠基性的意义。

1936年9月,图灵应邀到美国普林斯顿高级研究院学习。在美国期间,他对群论作了一些研究,并撰写了博士论文。1938年在普林斯顿获博士学位,其论文题目为“以序数为基础的逻辑系统”,1939年正式发表,在数理逻辑研究中产生了深远的影响。

1938年夏,图灵回到英国,仍在剑桥大学国王学院任研究员,继续研究数理逻辑和计算理论,同时开始了计算机的研制工作。

二战经历

第二次世界大战打断了图灵的正常研究工作,1939年秋,他应召到英国外交部通信处从事军事工作,主要是破译敌方密码的工作。由于破译工作的需要,他参与了世界上最早的电子计算机的研制工作。他的工作取得了极好的成就,因而于1945年获政府的最高奖——大英帝国荣誉勋章(O.B.E.勋章)。

1945年,图灵结束了在外交部的工作,他试图恢复战前在理论计算机科学方面的研究,并结合战时的工作,具体研制出新的计算机来。这一想法得到当局的支持。同年,图灵被录用为泰丁顿(Teddington)国家物理研究所的研究人员,开始从事“自动计算机”(ACE)的逻辑设计和具体研制工作。这一年,图灵写出一份长达50页的关于ACE的设计说明书。这一说明书在保密了27年之后,于1972年正式发表。在图灵的设计思想指导下,1950年制出了ACE样机,1958年制成大型ACE机。人们认为,通用计算机的概念就是图灵提出来的。

1945年到1948年,他在英国国家物理实验室工作,负责自动计算引擎的研究。

1948年,图灵接受了曼彻斯特大学的高级讲师职务,并被指定为曼彻斯特自动数字计算机(Madam)项目的负责人助理,具体领导该项目数学方面的工作,作为这一工作的总结。

1949年成为曼彻斯特大学计算机实验室的副主任,负责最早的真正意义上的计算机——“曼彻斯特一号”的软件理论开发,因此成为世界上第一位把计算机实际用于数学研究的科学家。

1950年,图灵编写并出版了《曼彻斯特电子计算机程序员手册》(The programmers’handbook for the Manchester electronic computer)。这期间,他继续进行数理逻辑方面的理论研究。并提出了著名的“图灵测试”。

1950年,他提出关于机器思维的问题,他的论文“计算机和智能(Computingmachiery and intelligence),引起了广泛的注意和深远的影响。1950年10月,图灵发表论文《机器能思考吗》。这一划时代的作品,使图灵赢得了“人工智能之父”的桂冠。

1951年,由于在可计算数方面所取得的成就,成为英国皇家学会会员,时年39岁。

这里写图片描述

1952年,他辞去剑桥大学国王学院研究员的职务,专心在曼彻斯特大学工作。除了日常工作和研究工作之外,他还指导一些博士研究生,还担任了制造曼彻斯特自动数字计算机的一家公司——弗兰蒂公司的顾问。1952年,图灵写了一个国际象棋程序。可是,当时没有一台计算机有足够的运算能力去执行这个程序,他就模仿计算机,每走一步要用半小时。他与一位同事下了一盘,结果程序输了。后来美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究群根据图灵的理论,在MANIAC上设计出世界上第一个电脑程序的象棋。

被迫害后逝世
1952年,图灵的同性伴侣协同一名同谋一起闯进了图灵的房子实施盗窃。图灵为此而报警。但是警方的调查结果使得他被控以“明显的猥亵和性颠倒行为”(同性恋)。他没有申辩,并被定罪。

1954年6月7日,图灵被发现死于家中的床上,床头还放着一个被咬了一口的苹果。警方调查后认为是剧毒的氰化物中毒,调查结论为自杀。当时图灵41岁。

正式平反
2009年,英国计算机科学家康明(John Graham-Cumming)发起了为图灵平反的在线请愿,截止到2009年9月10日请愿签名人数已经超过了3万。

2012年12月,霍金、纳斯(Paul Nurse,诺贝尔医学奖得主)、里斯(Martin Rees,英国皇家学会会长)等11位重要人士致函英国首相卡梅伦,要求为其平反。

2013年12月24日,在英国司法部长克里斯・格雷灵(Chris Grayling)的要求下,英国女王终于向图灵颁发了的皇家赦免。英国司法部长宣布,“图灵的晚年生活因为其同性取向而被迫蒙上了一层阴影,我们认为当时的判决是不公的,这种歧视现象现在也已经遭到了废除。为此,女王决定为这位伟人送上赦免,以此向其致敬。”

主要贡献

图灵在科学、特别在数理逻辑和计算机科学方面,取得了举世瞩目的成就,他的一些科学成果,构成了现代计算机技术的基础。

可计算性理论

 图灵在他的“论可计算数及其在判定问题中的应用”一文中从一个全新的角度定义了可计算函数。他全面分析了人的计算过程,把计算归结为最简单、最基本、最确定的操作动作,从而用一种简单的方法来描述那种直观上具有机械性的基本计算程序,使任何机械(能行)的程序都可以归约为这些动作。这种简单的方法是以一个抽象自动机概念为基础的,其结果是:算法可计算函数就是这种自动机能计算的函数。这不仅给计算下了一个完全确定的定义,而且第一次把计算和自动机联系起来,对后世产生了巨大的影响,这种“自动机”后来被人们称为“图灵"。    

判定问题

  图灵在判定问题上的一大成就是把图灵机的“停机问题”作为研究许多判定问题的基础,一般地,把一个判定问题归结为停机问题:“如果问题A可判定,则停机问题可判定.”从而由“停机问题是不可判定的”推出“问题A是不可判定的”。


所谓停机指图灵机内部达到一个结果状态、指令表上没有的状态或符号对偶,从而导致计算终止。在每一时刻,机器所处的状态,纸带上已被写上符号的所有格子以及机器当前注视的格子位置,统称为机器的格局。图灵机从初始格局出发,按程序一步步把初始格局改造为格局的序列。此过程可能无限制继续下去,也可能遇到指令表中没有列出的状态、符号组合或进入结束状态而停机。在结束状态下停机所达到的格局是最终格局,此最终格局(如果存在)就包含机器的计算结果。所谓停机问题即是:是否存在一个算法,对于任意给定的图灵机都能判定任意的初始格局是否会导致停机?图灵证明,这样的算法是不存在的,即停机问题是不可判定的,从而使之成为解决许多不可判定性问题的基础。       

图灵计算机

  图灵在第二次世界大战中从事的密码破译工作涉及到电子计算机的设计和研制,但此项工作严格保密。直到70年代,内情才有所披露。从一些文件来看,很可能世界上第一台电子计算机不是ENIAC,而是与图灵有关的另一台机器,即图灵在战时服务的机构于1943年研制成功的CO-LOSSUS(巨人)机,这台机器的设计采用了图灵提出的某些概念。它用了1500个电子管,采用了光电管阅读器;利用穿孔纸带输入;并采用了电子管双稳态线路,执行计数、二进制算术及布尔代数逻辑运算,巨人机共生产了10台,用它们出色地完成了密码破译工作.

图灵测试
图灵测试

   战后,图灵任职于泰丁顿国家物理研究所(Teddington National Physical Laboratory),开始从事“自动计算机”(Automatic Computing Engine)的逻辑设计和具体研制工作。1946年,图灵发表论文阐述存储程序计算机的设计。他的成就与研究离散变量自动电子计算机(Electronic Discrete Variable Automatic Computer)的约翰·冯·诺伊曼(John von Neumann)同期。图灵的自动计算机与诺伊曼的离散变量自动电子计算机都采用了二进制,都以“内存储存程序以运行计算机”打破了那个时代的旧有概。

相关电影作品

《模仿游戏》(The Imitation Game),是由莫腾·泰杜姆执导,本尼迪克特·康伯巴奇、凯拉·奈特莉等主演的传记电影。

影片改编自安德鲁·霍奇斯编著的传记《艾伦·图灵传》,讲述了“计算机科学之父”艾伦·图灵的传奇人生,故事主要聚焦于图灵协助盟军破译德国密码系统“英格玛”,从而扭转二战战局的经历 。
该片获得第87届奥斯卡金像奖最佳改编剧本奖,以及包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女配角在内的7项提名。于2015年7月21日在中国大陆上映。

这里写图片描述

剧情简介

 二战期间,盟军苦于德国的密码系统“英格玛”无法破译,政府召集了一批数学家、逻辑学家进行秘密破解工作,艾伦·图灵(本尼迪克特·康伯巴奇饰)就是其中之一。破解计划刚开始,图灵遭到了以休·亚历山大(马修·古迪饰)为首的组员和领导的排斥,幸而军情六局局长斯图尔特·孟席斯(马克·斯特朗饰)帮助他立项研究破译密码的机器,而图灵则变成了负责人,并招收了新的成员琼·克拉克(凯拉·奈特莉饰)开始艰难的工作。琼很快就迷上了图灵,由于她的帮助所有组员空前的团结,并于两年后成功破解了德军密码。图灵一度与琼订婚,但却隐瞒了一个秘密,因为这个秘密他最终遭受到非人的待遇……

影评

大概每一个心弦尚能震颤的人在看到影片《模仿游戏》末尾的时候,多少都会为之感动吧。
本尼迪克特·康伯巴奇饰演的艾伦·图灵还远未到风烛残年之时,却形同枯槁一般踱步于近乎封闭的房间内,在一阵旁人难以懂得的莫大悲苦中,结束了他足以匹配“了不起”的一生。

尽管电影并没有用多大篇幅来展现他的人生“结束”那一刻(仅用一行字交待他吃了沾有氰化物的苹果而中毒身亡),却也足以让观众感受到其中的悲情味道了。

这里写图片描述
当我们看到这位为人类科学,尤其是为二战战争做出卓越贡献的天才因为其“特殊”的性取向而遭受着舆论压力、道德谴责甚至药物治疗时,我们或许感受不到图灵所承受的痛苦究竟有多大。但我们能够从中看到他的痛苦,那种看似平静的痛苦,正如风平浪静的大海深处的漩涡一般侵蚀着他。
而令人感到内心一颤的是,这样的痛苦,是真实地发生在那个叫艾伦·图灵的人身上,是真正流淌于历史河流里的人物,而不仅仅是电影编出的故事。

这里写图片描述
或多或少,要感谢有这样一部电影,让更多的人知晓了艾伦·图灵。
倘若仅凭其传记和坊间流传的传闻逸事来试图传扬图灵的事迹,未免会显得有些力不从心——至少对于越来越不喜欢阅读书籍的当下潮流而言,大面积传播是不会那么轻而易举就能实现的。
而电影《模仿游戏》的上映就给大众带来了一次“轻松愉快也不乏感动”的“教育”,让大家在观看电影享受娱乐的同时,了解到了我们的历史中还有这样一个堪称伟大的人物存在。难道不够伟大吗?

这里写图片描述

仅从电影所表现的故事我们便不难看出,艾伦·图灵做出的贡献远不止于破译了那些该死的密码,而在于他用自己的执着与智慧阻止了更为长久的战争。

这就意味着,他让战争提前结束,让人们提前回归平和生活,也确确实实的,虽然不够明显,但的确是拯救了不少人的生命。从这个层面来说,艾伦·图灵的贡献足以匹配“了不起”,足以堪称伟大。

这里写图片描述

熟悉图灵的人应该知道,他的贡献远不止于电影所展现的那些,至少在计算机领域,他是具有开辟性“祖师爷”地位的人物。
电影《模仿游戏》并没有过多去着墨他在计算机领域的其他贡献,而是集中于二战期间的一次“破译密码”行动。尽管这有可能像放大镜一样放大了一个局部而忽略了其他地方,但就图灵个人而言,这部电影的焦点选择是合适的,我们不仅可以看到他在科学领域的“天才”,也能看到他在人格方面的“另类”以及由此承受的悲情。

 在展现图灵的天才方面,电影通过对节奏的控制,对叙事的恰到好处的安排,让影片具备了一种酣畅淋漓的魅力。

这才是表现“天才”的电影,相比于国内那部讲述天才的电影而言,这部电影没有过多的依赖于天才的“另类”,而是扎扎实实地透过图灵非一般的智慧和偏执的人格来表现他的天才。这就使得观众在观看电影的时候,会被其中的天才智慧以及充沛的激情所折服,并且觉得十分可信,不是瞎编乱造。
这里写图片描述

本尼迪克特·康伯巴奇的表演是一种惊喜,他的这种外柔内刚的表演赋予了艾伦·图灵一种可以称之为“性感”的气质。

大多数时候,他抿着嘴,皱着眉,长长的脸颊上鼻子高挺,双目有神,加上本身就足够高大的身材,使得我们会看到一个专注于思考的男人形象,其魅力不言而喻。

在表现图灵天才的智慧方面,本尼迪克特·康伯巴奇用这种专注的思考发挥了其魅力,而在表现图灵人格方面,他选择了用一种偏于沉静的温柔来传递图灵一生中所承受的孤独、偏见以及悲伤。
尤其在影片末尾,本尼迪克特·康伯巴奇颤巍巍地动作以及貌合神离的忧伤表情,恰到好处地展现了图灵内心的痛苦和无奈,令观众看着都难免为之心疼。


这一段虐心的表演显示了本尼迪克特·康伯巴奇对人物角色的理解,也体现了他对情绪表达的掌控。正是有了本尼迪克特·康伯巴奇的出演,艾伦·图灵的天才形象才得以披上一层性感的薄纱,令观众有理由去相信,作为一名“同志”,他的魅力可以实现男女通杀。

可不就是这样?影片没有像大多数展现天才的电影那样只顾着去挖掘牛逼的智慧,而忽略了天幅来表现主人公图灵情感生活。

这里写图片描述

打从少年时期开始,图灵和克里斯托弗的微妙关系就已经奠定了他的情感基调,只是在多年以后,他再也没有遇到那个花样少年,也不失为一种悲伤的浪漫。
而在与一群同样号称天才的人组成团队工作时,图灵怪异的行为中所透露出的那种“不那么正的这种或爱或厌的情感,多半源于对智慧的尊敬。

这里写图片描述

只有当凯拉·奈特莉饰演的琼出现时,人们所理解的“正常的爱情”才算得以浮出水面。那的确是一段唯美的情感关系,当我们看到这两个人一同专注地工作、一同有说有笑地生活时,会不禁为之高兴。

他们走到一起的方式并不算浪漫,像很多理工科的爱情一样,琼被图灵迷住的大部分原因,都在于他的智慧。只是,由于图灵自己心知肚明的性取向问题,他们的爱情并没有开出美丽之花。

这里写图片描述

影片有好几个画面展现了艾伦·图灵的跑步运动,那画面无疑是优美的。事实上,真实的艾伦·图灵不仅是一名跑步爱好者,更是专业级的长跑运动员。
或许,他热爱奔跑,热爱在原野上穿梭的感觉。亦或许,他跑,只是为了宣泄,宣泄积压在内心的痛苦。他的一生中,有多数人难以企及的成就,也有多数人无法想象的痛苦,无论如何,当他孤独一人倒下时,占据他人生的色彩里,悲情浓于辉煌。


只有铭记,才算是对这样一个了不起的人物最得体的慰藉。
历史会善待他的。  

 参考资料
 http://wapbaike.baidu.com/view/1022826.htmadapt=1&from_id=2155545&type=syn&fromtitle=%E8%89%BE%E4%BC%A6%C2%B7%E5%9B%BE%E7%81%B5&fr=aladdin&bd_source_light=1701851   
https://wapbaike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=6774351af1af52499b3356e8&fromLemmaModule=tashuoSecondLpshuoStyle=topLeft&fromToicId=a46e4d35081ca703fffb9c1f (侵删)
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页