[程序人生]--为什么90 后过着佛系生活

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lynn0085/article/details/79083405

前段时间,《第一批90后已经出家了》这篇文章在网上疯传。文中提出了一个“佛系”概念,就是有也行,没有也行。不争不抢,不求输赢。
佛系考试:不问成败,重在参与。
佛系食客:吃啥随便,永不挑剔。
佛系健身:公园走走,到处瞅瞅。
佛系上班:安安全全,平平淡淡
大家怎么看待一些“佛系”的90后?


出路狭窄,退路安稳。在移动互联网的今天,信息的鸿沟比以往更加的狭小,他们能看到身边更多残酷的现实。他们看清楚了“历史的进程”,看到了阶层的板结和固化,看不到自己的奋斗能改变什么。

既然反抗不了,那索性躺下来享受啊。
一切随缘。
得之我幸,失之我命。
不强求,不主动。


90后步入社会时(2010至今),赶上了什么呢?刘易斯拐点出现,中国的人口红利不再,低廉的劳动力成本不可持续;房地产泡沫越来越大,地价和房屋租金成为制造业和商业无法承受之重。劳动力和地租房租压力下,制造业和商业再也难现当年的发展速度。四万亿之后,金融的阵痛将要出现,之所以盖子还能捂着,无非是做个展期,转了股,时间换空间罢了。但是前人吃肉,后人买单,如果说2014年前银行业还有段风光,那么此后也就进入买单的阶段。唯有(移动)互联网还在高速发展。但是不要忘了,互联网不是劳动密集型的产业,它还能给这么多人提供上升的机会吗?在巨头垄断格局已基本确立的互联网江湖,新崛起者,无论是美团饿了么,还是滴滴,抑或是摩拜ofo,现在的打法都只能是抱个大腿。年轻人的机会,不是没有,但路已经越来越窄了。



哈哈,听说过这个话题。其实这也是时代特征的反应。

90后的父母一般是60后前后,这批人基本上完整地经历了中国从落后到崛起的改革开放30年的历程,同时也经历了互联网普及的整个历程。应该说是享用了改革开放的“红利”,也享用了互联网的“红利”,算是当今中国的”富一代“,那么90后就应该算是”富二代“了。

中国在经历了30年的改革开放后,经济上已经基本达到了中等发达国家的水平,各项体系制度也比较成熟,对90后来说,一方面是物质条件比较充足,整个社会看上去一片安定祥和,另一方面也意味着没有发展空间,没有机会,缺少能展现自己的舞台,因为机会已经被前人用完了,舞台已经被前人霸占了,因此很多人陷入迷茫,不知道有什么值得干的,陷入迷失,没有动力,没有激情。其实这不仅仅只是90后的问题,这是社会整体的迷茫。目前中国社会正处于这样一种中等发达的水平,世界上很多国家都是从贫穷落后到中等发达后,便长久停滞,陷入”中等收入陷阱“。如果国家层面没有更深层次的改革,没有更高级的生产方式代替原有的生产方式,社会便会长期停滞不前。大家都无事可做,大家都只好过着“佛系”生活。 本来“佛法”应该是一种智慧理性的生活,但在这里“佛系”表达了一种无可奈何没有目标的生活方式。

从国家层面来说,自从新一届领导班子上台后,就着力于反腐,实行供给侧改革,这些都是在整顿体制,“挖根”。去年两会,人工智能发展首次被写入了总理的政府工作报告中,接着又发布了中国人工智能发展规划,把AI发展提到了战略层面的高度。

那么对个人来说怎么办呢?我认为只有多学习,多读书,要有深度的学习,系统性思维,着眼于进行基础层次创新,不仅仅只是停留在应用层面。对于我们IT人士来说,更需要学习新知识,而且要从原理层面,算法层面多学习,多思考,不要满足于做一些短平快的项目,不要满足于简单的debug,要进行深入学习,从基础层面创新。


可能对于90后来说,60后,70后,80后像三座不可逾越的大山一样横亘在90后面前,不过,好消息是,60后已经正在退休,70后已经步入人生下半场,80后正值高峰期,再过10年,80后也老了,就看90后的了。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上了。

=======关于 “先考研还是先就业”的问题

“先考研还是先就业”,意思就是说就业几年后还是要考研?其实我认为都可以,根据个人家庭情况,就业状况,本科专业是否想转行,等,没有标准答案。

就社会大环境来说,以后人的寿命是越来越长,相应的就业时间越来越晚,在校读书时间是越来越长,社会平均学历是越来越高,你就想想30年前,大学生还是天之骄子,到现在硕士一大片,所以说学历提升是大趋势,不管个人是主动还是被动。至于直接考研还是先就业后考研,主要看你觉得有没有必要先去社会上“实习”几年,再回过头来选择自己的方向,如果对个人前景看得不是很清楚,先就业也好,但是就业以后一定要记得不停学习,有必要还是要回头读研的,即使浪费3年时间。如果有毅力,读博是最好不过,但是读博需要有毅力。因为我发现,硕士干的工作跟本科并没有严格区分,只是好的职位倾向用硕士,但是本科也可以干。只有拿到博士学位才算是高级人才,只有读到博士才能拉开跟别人的档次。

这是我工作多年的体会,以前总觉得读硕士读博士浪费时间,不如工作直接赚钱,到现在才体会到,原来只有读书才是最划算的”职业“,看上去读硕士读博士浪费了好几年的光阴,少赚了好几年的工资,但到后面才发现,读硕博能得到的回报远远大于失去的那几年工资。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试