浅谈如何管理测试团队

巧妇难为无米之炊,管理团队,还得从招人说起。测试团队怎么招人呢?首先参考下测试团队的一般组成。一个小规模的团队,一般由功能测试、自动化测试以及性能测试这三种职位组成。一个较大的团队,还可能有配置管理员,安全测试,测试主管等职位。如果你是测试总监,还可以招聘项目经理或测试经理来协助管理测试团队。具体要招哪些职位,招多少人,可以根据企业的开发流程,分析测试人员所需的技能,结合工作量的评估,最终形成招聘启事,在各大招聘平台发布。
  面试是筛选人才的核心环节,主要从两方面进行考察:一是考察技术能力。可以查看基本信息,计算机相关专业背景优先,有编程能力者更佳;可以结合业务出题,检查黑盒、自动化或者性能测试技术是否扎实;可以考察领导能力,询问有无独立承担过项目等等。如果他从未涉足应聘公司的行业,比如原来公司是社区方向,现在公司是金融方向,重点考察他能否快速学习,是否会编程,或者既懂自动化也懂性能等等,只要可塑性好,即使没有行业经历也可以收入麾下。二是考察综合素质。通常表现在语言交流顺畅,有良好的职业发展潜力,以及爱岗敬业,干劲十足,抗压能力强,不怕加班,勇于进取,乐于迎接挑战等等。
  团队组建起来了,我们开始谈管理。管理,简单地说就是把管理两字拆成管人和理事。好的团队管理,自团队初现雏形伊始,就已经开始了。为了让新团队成员尽快打成一片,可以进行团队建设,吃饭、K歌或者外出进行拓展活动都是不错的选择。团队中如果有新手,需要制定指导手册,有一个明确的流程,让新手全面学习使用提单系统,用例设计技巧,熟悉业务和技术文档等等,尽快提高新手测试能力,这些是管人。当团队正式接项目后,测试经理要把控全局,关注项目进展,这就是理事。比如考察组员测试用例设计是否充分,对需求理解是否充分,项目执行过程中是否有风险等等。如果项目漏洞特别多,进度缓慢,无法如期上线,测试经理需要积极推动项目进度。
  因为人是团队的核心,所以管人也是团队管理的核心。管人,很重要的一点是个人KPI(关键绩效指标)的制定,如果量身定制的KPI,可以让所有人开开心心的工作,达到个人和公司的双赢,管理就算是成功了。大家来公司工作,大部分是为了挣钱,但是除了挣钱之外,每个人可能都有自己的目标。如何得知每个人的内心诉求?这就要看管理者的沟通技巧了。如果他想积累某方面的经验或者学习某方面的技术,就给他安排涉及这方面的工作;如果他只想做功能测试,工作别出大差错,混混日子就好,那就安排不太重要的任务给他;如果他要买车买房,非常有进取心,就要给他足够的挑战。如果遇到不好沟通的组员,实在说什么都不明白的,就要思考下,你为什么能把他招进来?当然他也有可能是靠关系进来的,遇到这样的情况怎么办?这样你就要思考他适合什么样的工作,如果他和任何人都很难沟通,就安排不需要沟通的工作。只有了解组员的需求,才能制定令双方都满意的KPI目标。管理者需要根据制定的KPI目标,指导个人的日常工作,如果发现组员实现KPI有困难,要进行辅导和帮助。发现工作存在问题,要直接或者间接的指出,让他不断做优化和进步。
  最后就是绩效考核这一块了。对努力或者说有杰出贡献的人,要给予充分奖励;对工作不负责,主动性不强的人一定要有绩效处罚。这样才体现多劳多得,鼓励能力强的继续突出,鞭策不努力的那些人继续努力,争取别掉队。不过根据HR多年经验,人是很难改变的,有的时候,该放弃的人还是要放弃。但放弃任何人之前,一定要给他机会,让他知道自己的不足,让他争取去改进。虽然这个很难,但也一定要做这个例行的工作。
  团队管理范围很大,上文也只是零碎地介绍了些核心的要点。总结上述管理要点如下:
1.招聘一定要重视,找到合适的人,会减轻很多工作负担。
2.对新手要做好培训工作。
3.做好日常项目管理,兼顾项目方方面面,满足项目开发和质量要求。
4.多做有效沟通,获取每个人内心诉求,合理安排工作。
5.合理的激励。

 

了解更多测试知识访问如下链接

https://edu.csdn.net/course/detail/22948

https://edu.csdn.net/lecturer/3215

https://edu.csdn.net/course/detail/30898

https://edu.csdn.net/course/detail/25768

 

已标记关键词 清除标记
做一个小团队的leader,是很多测试同学都要面临的第一个成长点。从小leader开始,测试者要学习如何让一个团队的所有人都可以按照目标前进,要学习建设和管理团队。除了技术、日常任务分配,很多测试者还会第一次做为面试官来进行面试,给团队成员进行绩效评定,做绩效沟通甚至是加薪沟通,如何识人认人,如何沟通引导,都是这一阶段的测试者要新学习的功课。 本场Chat就针对这些新功课展开,讨论五个话题: 1. 作为团队leader需要具备的技能地图。 2.如何为团队选择合适的技术。 3. 如何对上汇报。 4. 如何进行日常沟通,绩效沟通和加薪沟通。 5. 如何进行一场面试,确定候选者就是你想要的那个人。 **实录提要:** - 测试团队初建,如何快速建立有凝聚力和战斗力的测试团队? - 测试用例尤其是在敏捷开发中如何管理? - 有什么办法可以同时提升测试人员工作能力水平的方法? - 测试如何转型产品经理,需要学习那些新技能,需要有什么样的机遇? - 如何在面试时识别混日子的人?有哪些比较有效的方法? - 在成为 Test Leader 这个过程中,代码能力起到了多大的作用? - 如果不想往管理方向发展的话,技术型测试的职业发展是什么样的? - Leader 或 Manager 是不是也有区分业务型或技术型或纯管理型的? - 如何把机器学习运用在测试领域。AI 来了测试也会变革吗? *当前内容版权归码字科技所有并授权显示,盗版必究。[阅读原文](http://gitbook.cn/gitchat/activity/590d49dcbf0f307445e39ea6)*
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值