一年了,

版权声明:版权所有,转载请注明出处,感谢阅读 https://blog.csdn.net/m0_37526672/article/details/80334825
    去年的今天(2016年10月12日),我、陈还有仇,三人一同来到雨滴科技,那天早上8点多到的深圳西,上午,Jack带领我们参观了雨滴科技,然后王总将我们接到东莞俊知,开始了我们的实习。

    在俊知,我们认识了俊知的几个同事——曾、谢以及我们高频组的同事。实习的时候是白天工作,晚上学习。晚上,曾和高频组的吴、林还有我们刚过来实习的仨儿,就在俊知二楼的办公室里学习,学习msOS,学习软件硬件。当时,王总还在俊知做经理,同时在研发二代高频机,研发已经接近尾声了。在学习的时候,因为与王总的办公室近,王总有空就会过来指导一下我们。

    前面一段时间,因为俊知要转移仓库,因此我们在装了几天的焊齿机的控制箱之后就去搬仓库了。焊齿机的物料真是多,因为都是金属,所以都比较重,灰尘也多,现在回想起来,觉得当时真是挺累的,衣服每天都是湿湿脏脏的。不过,晚上不用加班,可以学习,那段时间也过的很充实。

    后来,因为要做激光锯齿打磨机,而我在学校学过msOS,在学校也做过一些小项目,参加过不少电子类的比赛,有点C语言、单片机以及硬件电路等方面的基础,王总就叫我去负责激光锯齿打磨机。激光锯齿打磨机,采用了ARM+FPGA的方案,我负责ARM部分,芯片采用stm32f103系列,吴负责画板焊板,主要的软硬件设计以及FPGA部分都是由王总负责。刚去实习几天,王总就给参与项目,而且还是和激光有关的,之前都没有接触过激光,完全小白,心里挺忐忑的,但是更多的是很激动,因为可以通过做项目学到很多东西。

    在不断地进行激光锯齿打磨机项目的过程中,王总也在不断地指导,那段时间进步很快,对msOS的使用也越来越熟练;当时还可以将自己的使用心得讲给高频组正在学习msOS的同事听,帮助他们理解msOS。教也是学,教别人的时候,巩固了自己所学,加深了理解,同时在与大家在讨论问题的过程中,又可以学习掌握新的知识!那段大家在一起学习msOS的时光,真是充实而快乐,很是难忘!

    雨滴有一个很好的文化之一,是写帖子、写总结,发表到论坛上。我开始实习,就不断地将自己的项目进展、平时的感悟,记录下来,发表到我们的论坛里,一直坚持到到现在,而且还在继续坚持着。现在重新回去看看之前的感悟,有一种奇妙的感觉,提醒着自己要不断进步。现在每周写两篇帖子,记录工作、生活还有学习,已经成为了自己的习惯,感觉很不错。

    因为激光锯齿打磨机要用到两个激光器,我重新画了一块板子,支持两路激光器的msPLC+FPGA,并且调试成功,满足基本需求。重新画板,让我掌握了一点PCB的设计技巧。后来,激光器供应商没有货,因此项目暂停了一段时间。项目暂停,我就参与了高频机的生产和组装,了解高频机生产的基本过程。当时有这么一件事儿,我们不明白二代高频机与一代高频机相比是怎么调节功率的。那么我们就去问王总,王总没直接给我们答案,只是给了一个提示——第一代高频机就相当于带有变频器的空调,而第二代高频机相当于没有变频器的空调,而在高频机就是有没有调功板。空调变频器的作用是将固定频率的交流电转变为频率可变的交流电,驱动电机工作;那么我们就可以推理,调功板的作用就是固定功率的直流电转变为功率可变的直流电。知识源于生活,像空调这种生活中常见的,我很少去思考、分析它们的工作原理,错过了很多学习知识的机会,生活才是最好的老师。

    在实习期间,我还有幸参与了我们雨滴2017年年会,首次见到了我们公司的所有同事。自己本身比较内向,与人讲话声
,因此,王总平时就叫我说话要大声,胆子大一点,放开一点。年会的时候,郑总说,每个人都会有禁锢自己的囚笼,这个囚笼我觉得大部分就是来源于自己,比如我的胆小,腼腆,不敢讲话,就是禁锢自己的囚笼,阻碍自己前进,那么,我就借这次年会,突破这个囚笼,就厚着脸上去讲两句话,介绍介绍自己。上去把我想讲的讲完之后,听到大家的掌声,当时自己就觉得,我向突破自己的囚笼迈出了第一步。

    过了春节之后,根据公司的需要,我和林调回了雨滴。我们是元宵节的前一天晚上,跟着勇哥的车从东莞俊知到深圳雨滴这边的,当天因为没地方住,就在公司借住了一晚!第二天元宵节,才去寻找租的房子。当时房子还是挺多的,在Joy的帮助下,当天下午就把房子给租好了。
    在雨滴上班的第一天,TomSu给我们的任务就是《Linux From Scratch》,在工作中正式接触Linux。在学校的时候,也有开Linux的课程,因为我专业不是计算机专业,因此接触的Linux课程大都是讲概念,实际操作较少,就是走马观花,蜻蜓点水地学习Linux,印象不深。当时,我们不懂什么是LFS,就不停地查找资料,然后在网上找到了傻瓜式LFS中文制作教程,就照着Step by step做了起来。虽然是傻瓜式的中文制作教程,但是对初学者,一个个敲,还是出现了不少错误;教程是对了,照着抄,
最终成功完成了LFS。但这次制作的LFS太傻瓜式了,就是走了一次流程,走了捷径,好多东西都没有学到,印象也不够深。学习是不能走捷径的,TomSu在开会时也会经常跟我们讲!
     经过一段时间的学习,TimKing给了三块AP7350开发板我和林还有杨,但是板子没有焊完,LCD屏也没有装,让我们自己动手补好剩下的部分。第一次接触公司的开发板,有很多不懂,那就不停地跑生产问,这就有机会接触雨滴这边的生产了。AP7350开发板最后还是顺利组装完成了,在组装的过程中,发现自己对手持机、门禁机等等公司产品的生产过程不了解,有一段时间,晚上任务完成之后就去生产帮忙,对生产有了一定的了解,现在自己手上的工作不是很多,也会到生产那边帮忙,熟悉产品的生产过程。
    AP7350开发板组装好之后,就可以编译AP7350_MDK kernel了,开始了Android内核源码的工作。当时,在学习编译下载AP7350_MDK kernel时,将学习过程记录了下来,写成文档——《AP7350(4G)安卓开发板使用手册》。对AP7350_MDK kernel的学习及文档编写完成之后,自己还学习了JAVA。但是JAVA比较抽象,说真的,到现在还未理解JAVA。JAVA有对象、类,还有方法,有继承,有接口等等,内容很多,工具也很多,看代码一头雾水。可能是因为使用的太少,遇到的问题也太少,所以觉得工作中遇到JAVA就感觉吃力。

    TomSu给我注册了一个账号,可以登录公司服务器,不再使用虚拟机进行AP7350_MDK kernel开发了,而是在服务器上进行MTK Android5.1系统开发。第一次接触Android源码,使用ls一看,除了有kernel,还有好多文件,都不懂这些文件是干嘛用的!但是,我们公司是有人带可以问的,不懂也不用太担心!是菜鸟,就从最简单的开始——给AP7350开发板MT6735平台中添加开机Logo和开/关机动画;这个任务就比较简单,将图片添加到相应的文件中,重新编译下载到开发板即可。通过这次任务,对Android5.1开\机Logo和动画的启动过程,以及Android源码中一些相关文件的作用有了一定的了解。
    开\关机Logo和动画的修改,只是简单的图片替换,接下来就开始接触真正的代码了。第二个任务,就是添加新的LCM——显示模组驱动。现在看来,这也不困难,已有可用的
代码框架模板,只要添加厂家提供的初始化代码,进行相应的配置声明即可完成一个LCM模组的驱动。至于细节的优化,以及LCM相关知识如MIPI协议,还要自己不断学习。经过了前面两个任务,举一反三,后面添加摄像头的工作,也是进展顺利,自己对Android源码也有感觉了,不再那么陌生,对工作也越来越有信心。在初次进行系统开发的这段时期,TimKing是我的领路人,出现了error,教我如何找问题并解决问题,如何使用工具,如何调试等等;从如何编译到调试,TimKing教授给我太多太多了,真的很感激!

    自己是2017年7月份才能拿领毕业证和学位证,正式毕业,因此,在今年的4月份跟公司请了一个多月的假返回学校,完成毕业设计、论文答辩以及其他相关事宜。毕业设计是参考了自己在公司所做的项目——激光控制系统,毕业作品可以说早已完成。但是论文的撰写是一件很头疼的事情,回校的大部分时间都在写论文、改论文,就暂时没有在论坛写帖、发帖。虽然毕业答辩繁琐,但是自己还是顺利地通过了答辩,而且还通过了两次答辩,拿到了学校的优秀毕业设计和优秀论文!能拿到学校的优秀,很大的功劳来自于在公司实习的三个月做项目的过程中王总的指导以及不停的写帖总结!在做项目的过程中,自己将王总教授的知识总结并写出来,同时也记录项目进度以及感悟;自己在写论文的时候,对论点描述的就很清楚,上讲台答辩描述也很顺畅。很感激三个月的实习以及后面调回雨滴的工作经历,很感激雨滴科技这个平台!

    毕业回来不久,公司需要开发新的产品——工业平板ITAB-01,TimKing将系统开发的任务交给了我。接了新的项目,就有了新的机会和挑战,在进行项目的过程中,可以发现自己的不足,不断学习并提高自己。工业平板ITAB-01需要支持横屏,所以采用了联发科MT8735处理器的AP7350模块,MT8735与MT6735的源码基本相同,而自己前面有了MT6735的开发经验,慢慢地就适应起来了。在工业平板ITAB-01上,用了半个多月的时间解决了状态栏耳机图标显示问题、喇叭不出声问题,完成了更新了基带等基本功能,后来又赶在2017年深圳物联网展会之前,完成了一维、二维条码头的驱动以及RFID、PSAM卡的支持。工业平板ITAB-01在大家的共同努力下,成功参加2017深圳物联网展!虽然工业平板ITAB-01能够参展了,但是还是存在很多细节问题,影响用户使用体验,因此,自己在尽力优化。
    有工业平板ITAB-01,那么就有相应的开发板RD_AP7350_MDK,采用的处理器也是MT8735,模块是AP7350。这款开发板与之前开发板不同的是,支持了4寸、5寸、7寸LCD屏以及HDMI;最大的亮点是支持HDMI(最高支持的分辨率是1920*1080)!ITAB-01也是支持HDMI,因此,两者在系统上不需要太大的改变。

    时间过得很快,从去年初出校门踏入俊知实习,之后又调回雨滴,进入雨滴也算是满一年了!一年来,与在学校相比,自己有了很大进步。但是,发现学习的越多,需要学习的就更多,期待自己今后有更大的提升!

    一年了,经过了一个节点,又开始新的征程。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页