git 创建分支

版权声明:版权所有,转载请注明出处,感谢阅读 https://blog.csdn.net/m0_37526672/article/details/80348394

     在处理之前处理mt8735充电电流过程中,老大TomSu提到“要尽快建立git的工作流程机制,建立master分支和项目分支,平台相关的修改都提交到master中,其他分支定期合并master分支再发布新版本”,这是之前一直没有注意的,一直是在master分上工作,并没有根据项目需求建立项目分支。

      之前从未用git创建分支,不是很熟悉,但是之前有看过相关的资料,现在就重新翻出来学习使用。比如我有个新项目GasDetector,以这个项目为例,创建一个本地git项目分支。

具体步骤:
1.  创建分支与切换分支
(1)创建分支:
git branch GasDetector
(2)查看分支:
git branch 

  1. $ git branch GasDetector
  2. $ git branch 
  3. * master
  4.   GasDetector
“ * master ”,master前面的“*”表示当前分支
(3)切换分支:
git checkout GasDetector

  1. $ git checkout GasDetector
  2. M       bootable/bootloader/lk/dev/lcm/mt65xx_lcm_list.c
  3. M       bootable/bootloader/lk/dev/lcm/nt35521_hd720_dsi_vdo_boe/nt35521_hd720_dsi_vdo_boe.c
  4. Switched to branch 'GasDetector'
M bootable/bootloader/lk/dev/lcm/mt65xx_lcm_list.c 这代表该文件在原来的分支上修改了但是没有提交。
对于创建分支、切换分支可以用一个命令:git checkout -b GasDetector,达到创建并且切换到创建的新分支中去的目的。

  1. $ git checkout -b GasDetector
  2. M bootable/bootloader/lk/dev/lcm/mt65xx_lcm_list.c
  3. M bootable/bootloader/lk/dev/lcm/nt35521_hd720_dsi_vdo_boe/nt35521_hd720_dsi_vdo_boe.c
  4. Switched to branch 'GasDetector'

2.  
在分支上工作

创建好新的本地项目分支之后就可以在新分支上工作了。例如:添加一个新的文件GasDetectorReadme.txt并且提交

  1. $ vi GasDetectorReadme.txt
  2. Add:Hello World!
  3. $ git add GasDetectorReadme.txt
  4. $ git commit -m "Add: GasDetectorReadme."
在项目分支上的工作完成,切换回master分支
  1. $ git checkout master 
  2. Switched to branch 'master'
回到master分支,使用ls查看当前目录,并没有发现新的文件GasDetectorReadme.txt,因为新的文件GasDetectorReadme.txt已经提交到GasDetector分支上了。需要把GasDetector分支的内容合并到master分支上。
  1. $ git merge GasDetector
git merge 是快速合并指定分支到当前分支,那么GasDetector分支和master分支就一样了。

3.  删除项目分支
当项目结束或者不需要这么一个临时分支时,我们就可以将其删除

  1. $ git branch -d GasDetector
  2. $ git branch 
  3. * master
创建分支、合并分支和删除分支非常快,不同的项目在不同的分支上工作,与平台相关的修改就提交到master分支上,方便快捷。

4.  项目分支还涉及到的内容
(1)一个项目并不是所有修改的内容都需要提交到master分支,有时候我们只需要提交部分commit,因此不能用git merge XXX,需要另外的提交方式。
(2)有分支必然会涉及提交冲突,这时就要解决冲突。
(3)当我们创建了很多分支了,就需要一定的分支管理策略。
(4) ... ... ...
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页