通信中符号速率与数字带宽的对应关系

数据传输速率有几种说法(比特率=传信率、符号率=码元率=调制速率、数据带宽)。

 

波特率由基带传输中决定,比如从单片机中用SPI发送出来的数据,使用的SPI时钟频率为5MHZ,即每秒传输出来5M比特数据。那么他的比特率就是5M,从而(一个符号用几个比特表示)就可以近视得到他的波特率。

 

波特率描述的是基带信号(01101100)在模拟载波中对应的变化快慢;

 

比如:数据01101100是bpsk数据,即一个符号=1个比特。也就是比特率=调制速率。调相之后,载波相位0时候表示基带信号的0,相位pi时候表示基带的1。波特率描述的就是载波相位变化的快慢,基带的波特率越快,或者说每个符号持续的时间越短,那么载波的相位变化就越快,在相同的时间内载波(载波的频率不会发生变化)携带的信息就越多。如果数据是QPSK数据那么一个符号代表二个比特,2个比特可以表示为00  01  10 11四种形态,分别对应QPSK的四种相位。如相位是0到pi/2的时候表示基带信号00,相位是pi/2到pi时候表示01,在pi到3pi/2时候10......在波特率相同的情况下,也就是在单元码元或者一个符号持续的时候相同的情况下,对应到载波上持续的时间也相同,但是在这个相同的时间内所携带的信心不同,BPSK是1个比特,QPSK是两个。

 

另外已调信号传输的时候,码元速率和传输带宽关系:B = R(1+a);a是滤波器的滚降系数。所以有时候用带宽称码元率。

其中关系系数a,基本是根据升余弦滤波器来界定的,所以带宽可调。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页