特征方程和特征根

有递推关系:an = c1an-1 + c2an-2 + ... + cpan-p   

其中p ≤ n,   c1 ,c2, ... cp是常数,且 cp ≠ 0,则称为常系数线性齐次递推关系(所有的ak的项都是一次幂)。

一旦我们给出前P个项a0,a1,...,ap-1的值,递推关系 式有唯一解,这些值形成为初始条件,根据a0,a1,...,ap-1的值,我们能确定ap, 于是根据a0,a1,...,ap-1,ap的值,能确定ap+1,以此类推。

一般地,如果忽略初始条件,那式将会有很多解。其中的某些解将是形如下面的序列:

m0,m1,m2,...,mn,... ②

其中m是一个数,从确定是式称为式的一个解的m值开始。

 式中,用xk替换ak, 并求解x,

xn=c1xn-1 - c2xn-2 - ...- cpxn-p

式两边同时除以xn-p得:

xp - c1xp-1 - c2xp-2 -...- cpx0 = 0 ④

④式为递推关系 式的特征方程,该方程是一个x的p次多项式,所以有p个根,其中某些根可能是重根,或者是复数,这些根称为递推关系式的特征根。

例:an = 5an-1 - 6an-2  ⑤   a0=1,a1=1;

特征方程:x2 - 5x + 6 = 0

a1=2, a2=3是特征根

参考《离散数学及应用》罗恩

没有更多推荐了,返回首页