Python入门导读

当今时代,掌握一门编程语言是十分有必要的;这是程序员的时代,也是非程序员学习编程的时代。也许有人就要问了,编程不是很难学么?答案是否定的,只要经常使用,编程技巧是很容易掌握的;学个驾驶证C还得几个月才能拿到驾驶证,从某种程度上来说,编程比驾驶证C照好学。虽然复杂的算法很难掌握,但对于一些简单的工作,主要通过控制流语句(if -else选择结构;for循环等)就能够完成这部分工作,而且当代计算机足够强大,进行这些简单工作的时候,并不需要对算法进行优化;而那些复杂的工作,自然交给更为专业的人事来处理。大多数人只需要掌握简单的编程技巧,就能受益良多。

本文旨在指出python是最适合用于编程入门的编程语言,并非强调某种语言是世界上最好的语言。在掌握一门编程语言之后,你完全可以学习其它编程语言,使用哪种语言往往取决于你以后的工作,而同过哪种编程语言为你打开通往程序员大殿之门取决于你自己。即便将来,你成为一名c++程序员,你的python学习之路也会让你感受到收获颇多。不仅如此,如今的python程序员已是供不应求,诸如google,youtube等大公司也在争夺python人才。Python在过去确实落后与某些语言,但如今setuptools和PyPI已经引发了高质量高可靠性的第三方python程序库的大爆发,甚至可以说成为一名python程序员是一种荣耀。

常用的编程语言有很多种,java,python,C/C++,ruby,golang,matlab等。我们可以通过tiobe官网查询编程语言的热度.

从这个表中可以看出,排名前五的编程语言的热度要远高于其它语言,作为一个初学者,官方的文档和身边的朋友以及网络上的文章都是你最好的助力。选择一门冷门的编程语言入门,是不科学且不可取的。学第一门编程语言往往会比较费力,但在掌握第一门编程语言之后,你可以快速学习其它编程语言,笔者一个叫ccl的朋友掌握了9种编程语言。本文写于2018年,此时,这个年轻的天才年仅23岁。好吧,这确实很不可思议,但每掌握一种编程语言就意味着你能多和一类程序员交流思想。所以,选择一门编程语言作为编程入门的第一步是十分重要的。既然学习编程的目的之一是为了和其它程序员交流,那流行程度无疑是编程语言一项重要的特性。

对于初学者来说,代码的简洁性无疑是另一个巨大的吸引力。相比于其它众多编程语言,使用python编写时,代码更简洁。python的使用范围也是很广泛的,比如人们所熟知的网络爬虫,就可以通过简短的python代码实现。还有用于机器学习的TensorFlow软件库。值得一提的是,当年在围棋上击败柯洁的AlphaGO也是用python写的。也有人说,matlab也提供了用于机器学习的软件库,但matlab是收费(matlab的标准版的收费是6000元人民币/年)且闭源(程序员只能使用matlab所提供的软件库,却不能看到里面所使用的算法)的。因此很多时候,能够用python快速实现的程序,绝对不用matlab来写。Python也是能够用于物理实验的仿真的,在这里(https://blog.csdn.net/m0_37772174/article/details/85458453)我通过Python实现了杨氏双缝干涉实验的仿真。

python的主实现版本是用C语言来编写的,被称为CPython,我们提到Python时指的就是它。想要了解python的开发流程可以参阅Extending and Embedding the Python Interpreter(https://docs.python.org/3/extending/index.html#extending-index)和Python/C API Reference Manual(https://docs.python.org/3/c-api/index.html#c-api-index)。除此之外还有Jython(Python语言实现的Java版本)等,但这些要比CPython落后好几个里程碑。

python也是有缺点的,那就是使用python编写的代码执行速度慢。但程序执行的快慢还取决于算法的选择,一个强有力的算法足够让你的程序变得足够快。另一方面,当代计算机的性能已经得到极大提升。很多时候,人们还是愿意牺牲执行速度来减少编程所需要的时间。

        如果读到这里,你已经决定要学习python或者准备学习python了。在这里我向你推荐codeforceshttps://codeforces.com/,这是一个练习代码的网站,里面的习题可以通过英语和俄语来阅读。除此之外,你还可以通过CSDN平台来阅读相关文章。你也可以在github上找到相关项目的python代码。如果你希望通过网络课堂学习的话,Python伊甸园课程之Python入门https://study.163.com/course/introduction/1005699008.htm会是一个不错的选择;你也可以关注这个老师的微信公众号,python伊甸园。当然,除了入门课程以外,还有两本优秀的python入门书籍值得推荐,其一是python编程——从入门到实践 Eric Matthes著 袁国忠译;其二是python编程快速上手——让繁琐工作自动化Al Sweigart著 王海鹏译。关于Python语法相关的内容都可以在https://docs.python.org上找到。

作为一名Python学习者,你应该知道下面这些知识点:Python的另一层含义是大蟒蛇,因为python的设计者Guido van Rossum是英国戏剧团Monty Python的铁粉,故取名为python。 Python确实好学,但要写出高效可靠的代码,作为初学者还有很远的路要走。

参考文献:

[1]Python Crash Course A Hands-on,Project-based Introduction to Programming   Author:by Eric Matthes

[2]The Python Tutorial  https://docs.python.org/3/tutorial/index.html#tutorial-index

[3] Python高级编程 【法】Tarek Ziade 著

没有更多推荐了,返回首页