最适合入门的编程语言——python

本文旨在指出python是最适合用于编程入门的编程语言,并非强调某种语言是世界上最好的语言。在掌握一门编程语言之后,你完全可以学习其它编程语言,使用哪种语言往往取决于你以后的工作,而同过哪种编程语言为你打开通往程序员大殿之门取决于你自己。即便将来,你成为一名c++程序员,你的python学习之路也会让你感受到收获颇多。

常用的编程语言有很多种,java,python,C/C++,ruby,golang,matlab等。学第一门编程语言往往会比较费力,但在掌握第一门编程语言之后,你可以快速学习其它编程语言,笔者一个叫ccl的朋友掌握了9种编程语言。本文写于2018年,此时,这个年轻的天才年仅23岁。好吧,这确实很不可思议,但每掌握一种编程语言就意味着你能多和一类程序员交流思想。所以,选择一门编程语言作为编程入门的第一步是十分重要的。既然学习编程的目的之一是为了和其它程序员交流,那流行程度无疑是编程语言一项重要的特性。

谈到流行程度,当下最为流行的编程语言莫过于java,python,C/C++。除了这些流行的编程语言,一些编程语言的新秀也有其强大的一面,比如:golang拥有强大的协程和通道,甚至很多人坚信golang将会是21世纪的C语言。但如果你选择golang作为入门语言,难以找到人帮你梳理疑问,你的学习过程会很艰难,这样的做法很不明智。而选择流行(或者说使用率高)的编程语言学习时,你会发现,网上的各种社区,你身边的朋友,使用这些编程语言的人很多。

对于初学者来说,代码的简洁性无疑是另一个巨大的吸引力。相比于其它众多编程语言,使用python编写时,代码更简洁。python的使用范围也是很广泛的,比如人们所熟知的网络爬虫,就可以通过简短的python代码实现。还有用于机器学习的TensorFlow软件库。值得一提的是,当年在围棋上击败柯洁的AlphaGO也是用python写的。也有人说,matlab也提供了用于机器学习的软件库,但matlab是收费(matlab的标准版的收费是6000元人民币/年)且闭源(程序员只能使用matlab所提供的软件库,却不能看到里面所使用的算法)的。

python本身使用C/C++来开发的,想要了解python的开发流程可以参阅Extending and Embedding the Python Interpreter(https://docs.python.org/3/extending/index.html#extending-index)和Python/C API Reference Manual(https://docs.python.org/3/c-api/index.html#c-api-index

python也是有缺点的,那就是使用python编写的代码执行速度慢。但程序执行的快慢还取决于算法的选择,一个强有力的算法足够让你的程序变得足够快。另一方面,当代计算机的性能已经得到极大提升。很多时候,人们还是愿意牺牲执行速度来减少编程所需要的时间。

如果读到这里,你已经决定要学习python或者准备学习python了,为此,我专门写了一篇博文用于介绍python的安装,再配一本python入门书籍,找一个好的时间,就能好好学习python了。文章链接:https://blog.csdn.net/m0_37772174/article/details/84867052。在这里我向你推荐codeforceshttps://codeforces.com/,这是一个练习代码的网站,里面的习题可以通过英语和俄语来阅读。除此之外,你还可以通过CSDN平台来阅读相关文章。你也可以在github上找到相关项目的python代码。如果你希望通过网络课堂学习的话,Python伊甸园课程之Python入门https://study.163.com/course/introduction/1005699008.htm会是一个不错的选择;你也可以关注这个老师的微信公众号,python伊甸园

Python的另一层含义是大蟒蛇,因为python的设计者Guido van Rossum是英国戏剧团Monty Python的铁粉,故取名为python。

想更深了解编程的同学可以学习计算机原理,笔者本科时期的课程名字叫微机原理与接口技术,还做过一个很有意思的课设。

参考文献:

[1]Python Crash Course A Hands-on,Project-based Introduction to Programming   Author:by Eric Matthes

[2]The Python Tutorial  https://docs.python.org/3/tutorial/index.html#tutorial-index

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页