imgcook:各种图像一键自动生成代码的工具

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_38106923/article/details/88385378

要说开源精神,阿里估计在国内能够排在最前列。

近几年,阿里接二连三“搞事情”。根据阿里近期发布的《2018 年度代码报告》显示,目前阿里巴巴就已经有 400 多个开源项目,涉及中间件、框架、组件、数据库、存储等,包括滴滴、网易、Netflix、Uber 在内的互联网公司都是阿里开源项目的使用者。

最近阿里也没闲着,又发布了大家喜闻乐见的代码自动生成工具 imgcook

 

imgcook 中文译为“图像大厨”,顾名思义,它是一款专注于各种图像(Sketch、PSD、静态图片)处理的工具,通过智能化手段将各种图像一键生成可维护的 UI 视图代码。

虽说目前还只是社区体验版,但其也是经过淘宝前端团队内部近 2 年的打磨才推出的全新产品。按照阿里官方的说法,这个打着“高度还原各种图像,释放 UI 开发生产力”口号的 imgcook 未来足以成为一位 P5 级别的重构工程师,实现 100% 的还原、100% 的兼容、以及一键上线!

也就是说,设计师再也不用还原走查了,测试再也不用适配样式了,开发再也不用切图写样式了,喜大普奔有没有......

事实上,此前也曾出现过大量的代码自动生成器,但似乎并没有掀起太大的波澜。那么对于程序员来说,所谓的代码生成、自动编程真的有实际价值吗?

有很多广为人知的自动代码生成工具都曾引起过公众的关注,比如微软的 Robust Fill、上面提到的 pix2code、DreamViewer 等等,此前微软发布的 Visual Studio 还支持智能辅助编程。但是喧嚣之下,更多的却是跟风模仿,鲜少有人会真正在编程中应用,其生产价值也无从考究。

对于这一点,王垠在个人博客《我为什么不在乎人工智能》中就老早发表过自己的看法:

——这样看来,大家“追崇”的自动编程似乎颇有乌托邦之感。

但也有很多人表示,“瑕不掩瑜,其实它们至少是一个可用的工具”、“虽然效果有点堪忧,但是可以假装代码实际上是雇了一个月薪 3k 的实习生写的,心里就很能接受了”......而且随着人工智能技术的深度应用,总体来看也是持续优化的趋势,不是吗?

再看回来 imgcook 这一工具,作为“淘宝前端团队内部近 2 年的打磨才推出的全新产品”,在代码生成的合理性、可维护性上也是下了一番功夫,对于二次开发显得比较友好。此外,imgcook 还会“对还原后的 UI 在代码层面上生成使用比较广泛的 Flexbox 布局”、“在一些自定义的命名上(比如样式命名)根据开发者的习惯生成更加人性化的命名”等人性化、智能化设计。

所以,这个不算鸡肋的工具,或许也是值得一试的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页