【自】关于PPP和ABS的那些事

(按)春节期间跟几个实业界的大佬圆桌聊PPP和ABS,我简简单单的说了一些,感觉他们似乎没听懂,我很郁闷,细想,豁然之间我说的过于晦涩了,又搞了一篇大白话,几位才满意而回。下面摘录部分:

【概念】

ppp就叫公私合营,就是有一个有实力的组织拿出一个可以稳定盈利的专有项目,然后以经营权出租的方式立了个字据(可以有担保)让给你来做,你把项目建设起来并经营挣钱,到约定的年份后再把项目整体移交给这个组织。有很多种模式和解决方案,一般有BOT、TOT、TOB
ABS就叫资产证券化,就是一个组织拿出有稳定现金流的项目,把项目的未来收益和收益附加抵质押给你,从你那里换来钱做别的什么事情去了,立了一个字据,这个字据就是项目资产对应的证券了。

【扩展】

你可以把这个字据上的金额拆成若干份卖给别人来募集资金,把募集到的资金给那个组织或者项目,还款方式可以有很多很多种,几乎所有的商业批发模式和零售卖法都是有的。

【so问题来了】

1、你怎么用这个字据融资?
还是要看项目本身的质地和组织的稳定度、诚信度和你自己的社会信用级别。
2、你怎么知道这个项目是不是挣钱?
这要看你自己的专业能力和眼光了,总之钱不花出去是会贬值的,花不好贬值的更快。
3、既然都这么容易那谁都能做?
就像借钱一样,别人相信你吗?你怎么让别人相信?你怎么让别人支持你。

【一般玩法】

你是政府或者政府专门部门:你可以发包和制定规则,拿专营权玩的虎虎生风,只要你是诚心诚意的并且遵守承诺的就可以玩的平衡一切。
你是企业:你也可以发包,但是需要足够有说服力和吆喝叫卖的能力
你是中间人:那你可以四处拉客撮合,现在的很多大资本早期都是这么做
你是主要承包方:那你一定要好好的研究一下SPV的玩法,并深谙其中的利弊得失,真的明白什么是筹备期、建设期和移交期,非常透彻的知道其中的风险,搞得懂进退相辅,盈亏财务预备,浮差扎差控制;当然,最好你还有很牛很牛的号召力。

【高级玩法】

刚才的直接拆分那个字据只是初级玩法,ppp和abs混合起来可以有高级玩法,加上银行或者top50金融机构的票证或者是分级证券技术,可以把这个字据搞成天花乱坠迷人眼的神奇药水,玩哪里哪里开花。

【忠告】

这一般是个大资本大规模的大项目,现在很多小项目也这么玩,这是因为现在的许许多多家庭都是财富小康了,并且互联网技术让以前推销变得更方便,同样也越来越看项目质地和信用级别了,就像众筹模式早就有了,为啥这几年发展这么快,还不是传播更便捷了吗?可投资人也越来成熟,越来越清醒,认真的对待投资人和诚信的对待投资人,契约精神很重要;并且对自己狠一点,努力掌握更多的资讯和技术能力也是非常非常重要的,这是挣钱的要件。

发布了121 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3109
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览