2020-12-04

Python3 列表

序列是 Python 中最基本的数据结构。

序列中的每个值都有对应的位置值,称之为索引,第一个索引是 0,第二个索引是 1,依此类推。

Python 有 6 个序列的内置类型,但最常见的是列表和元组。

列表都可以进行的操作包括索引,切片,加,乘,检查成员。

此外,Python 已经内置确定序列的长度以及确定最大和最小的元素的方法。

列表是最常用的 Python 数据类型,它可以作为一个方括号内的逗号分隔值出现。

列表的数据项不需要具有相同的类型

  1. list1 = [1, 2, 3, 4, 5 ]

访问列表中的值

与字符串的索引一样,列表索引从 0 开始,第二个索引是 1,依此类推。

通过索引列表可以进行截取、组合等操作。

list = ['red', 'green', 'blue', 'yellow', 'white', 'black']
print( list[0] )
print( list[1] )
运行结果:
red
green
索引也可以从尾部开始,最后一个元素的索引为 -1,往前一位为 -2,以此类推。
list = ['red', 'green', 'blue', 'yellow', 'white', 'black']
print( list[-1] )
print( list[-2] )
print( list[-3] )
运行结果:
black
white
yellow

使用下标索引来访问列表中的值,同样你也可以使用方括号 [] 的形式截取字符,如下所示:


num = [10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90]
print(num[0:4])

使用负数索引值截取:

list[1:-2]:  ['Runoob', 'Zhihu']

更新列表

你可以对列表的数据项进行修改或更新,你也可以使用 append() 方法来添加列表项,如下所示:

list = ['blue', 'red', 1999, 2000]
print(list[2])
list[2] = 2001
print(list[2])

删除列表元素

可以使用 del 语句来删除列表的的元素,如下实例:

list = ['blue', 'Red', 1997, 2000]
print (list)
del list[2]
print (list)
list = ['blue', 'Red', 1997, 2000]
 
:  ['blue', 'Red', 1997, 2000]
:  ['blue', 'Red', 2000]

Python列表脚本操作符

列表对 + 和 * 的操作符与字符串相似。+ 号用于组合列表,* 号用于重复列表。

[1, 2, 3] + [4, 5, 6]
[1, 2, 3, 4, 5, 6]
['Hello!'] * 4
['Hello!', 'Hello!', 'Hello!', 'Hello!']

Python列表截取与拼接

list = [‘blue’, ‘red’, 1997, 2000]

L[1:]:'red', 1997, 2000

输出从第二个元素开始后的所有元素

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页