关于国家自然科学基金

国家自然科学基金主要分为以下几类项目:

面上项目:支持科学技术人员在科学基金资助范围内自主选题,开展创新性科学研究。

  1. 研究深度:与青年科学基金相比,面上项目要求研究具有系统性,研究内容更加丰富和深入。
  2. 资助期限:一般项目的资助期限为4年。
  3. 资助金额:资助金额一般为60万,但也有可能超过100万,具体金额取决于项目的规模和需求。
  4. 申请人资格:对申请人的年龄没有特别限制,但通常要求申请人具有一定的科研经验和学术积累。合作研究单位不得超过2个。
  5. 申请次数:与青年科学基金不同,面上项目没有资助次数的限制,符合条件的科研人员可以多次申请。
  6. 资助率:根据近年数据,面上项目的资助率大约在17%左右,但这个比例可能会根据申请情况和基金委的政策调整有所变化。

二、重点项目:支持对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究。

1、研究深度和广度:与面上项目相比,重点项目要求研究工作更加深入,能够推动学科发展,甚至在某些重要领域或科学前沿取得突破。

2、资助金额:重点项目的资助金额通常较高,能够为研究提供更为充足的资金支持,一般5年的资助额度在300万左右。

3、申请条件:申请人通常需要具备高级职称,且在相关研究领域有显著的研究成果和学术影响力。

4、申请指南:重点项目的申请不是完全开放的,而是根据国家自然科学基金委员会发布的指南要求进行,指南会明确指出资助的重点领域和方向。

5、项目规模:重点项目往往涉及较大的研究团队和跨学科的合作,要求项目负责人具备较强的组织协调能力和科研领导力。

6、资助期限:重点项目的资助期限一般为5年,以保证研究工作的连续性和深入性。

三、重大项目:面向科学前沿和国家重大需求中的重大科学问题,开展多学科交叉研究。

1、研究深度:开展多学科交叉研究和综合性研究,以促进学科交叉与融合,培养创新人才和团队。

2、资助力度:重大项目的资助力度较大,通常涉及的经费规模远高于面上项目和重点项目,能够为研究提供充足的资金支持。

3、项目规模:重大项目往往由多个课题组成,每个课题都针对特定的研究方向或问题,整个项目的研究规模较大。

4、申请条件:申请人需要具备高级职称和在相关领域的显著影响力,通常需要是领域内的领军人物。

5、申请指南:重大项目的申请通常需要根据国家自然科学基金委员会发布的指南要求进行,指南会明确资助的重点领域和方向。

6、资助期限:重大项目的资助期限较长,一般为5年或以上,以保证研究工作的深入和系统性。

7、竞争性:由于资助力度大、影响力强,重大项目的竞争非常激烈,申请人需要提交具有高度创新性和可行性的研究计划。

四、重大研究计划项目:围绕国家重大战略需求和科学前沿,形成项目集群,促进学科交叉与融合。资助期限:资助期限可能较长,计划执行期一般为8年,以确保研究的深入和系统性。

五、青年科学基金项目:支持青年科研人员自主选题,开展基础研究工作。

1、项目定位:旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的青年学者开展创新性研究。

2、资助模式:通常包括资助强度和资助期限。2024年继续实行经费包干制,资助经费不区分直接费用和间接费用,资助经费为30万,资助期限为3年

3、申请人条件:具有高级职称或博士学位,或有2名高级职称科技人员推荐,男性未满35周岁,女性未满40周岁。

4、依托单位:申请人需要与已在自然科学基金委注册的依托单位签订工作合同或意向性协议。

5、申报说明:实行无纸化申请方式,申请人在线填写申请书并提交相关材料至依托单位,由依托单位审核后在线提交至自然科学基金委。

6、管理办法:有专门的《国家自然科学基金青年科学基金项目管理办法》来规范项目的申请、评审和管理过程。

7、项目类型:包括优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目(海外)等不同类型,以适应不同青年科研人员的需求。

六、优秀青年科学基金项目:支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者。

1、资助模式:资助强度通常在100-300万元之间,资助期限为3年

2、申请人条件:具有高级职称或博士学位,男性未满38周岁,女性未满40周岁。当年申请国家杰出青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目

七、国家杰出青年科学基金项目:支持在基础研究方面取得突出成绩的青年学者。

1、资助规模:年度计划资助的项数约为400项,每项资助经费为400万元(数学和管理科学每项为280万元),资助期限为5年

2、申请人条件:具有高级职称或博士学位,男性未满45周岁,女性未满48周岁

八、地区科学基金项目:支持特定地区的科学技术人员开展创新性科学研究。

1、申请人条件:具有高级职称或博士学位,或有2名高级职称科技人员推荐,符合此条件,隶属于内蒙古自治区、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区、广西壮族自治区、海南省、贵州省、江西省、云南省、甘肃省、吉林省延边朝鲜族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州、四川省凉山彝族自治州、四川省甘孜藏族自治州、四川省阿坝藏族羌族自治州、陕西省延安市和陕西省榆林市的部分依托单位的科学技术人员,以及由中央组织部排出正在进行三年(含)期以上援疆、援藏的科学技术人员。

2、资助模式合作研究单位不得超过2个,资助期限为4

九、国际(地区)合作研究项目:资助与境外合作者开展的实质性国际(地区)合作研究。

十、创新研究群体项目:支持优秀中青年科学家团队围绕重要研究方向合作开展创新研究。

十一、联合基金项目:与地方政府、企业等共同出资设立的项目,针对特定需求开展研究。

十二、国家重大科研仪器研制项目:支持原创性重大科研仪器设备研制。

十三、基础科学中心项目:支持高水平学术团队开展前沿交叉原创研究。

十四、专项项目:支持需要及时资助的创新研究和与基金发展相关的科技活动。

十五、数学天元基金:面向数学领域的专项基金,支持数学研究和人才培养。

十六、外国学者研究基金项目:支持自愿来华开展研究工作的外国科研人员。

十七、国际(地区)合作交流项目:资助与境外机构的学术交流和合作。

详情请见国家自然科学基金委员会官网

资助格局icon-default.png?t=N7T8https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/jgsz/08/

  • 17
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值