想学C语言,跟着一个大佬学,中间一步错,后面就步步错,我该怎么办啊?

大一的新生怎么学C语言呢?我简单把我的想法说一下吧。

1. 自学才是硬道理。强大的自学能力是独自解决问题能力的根本,

程序员需要拥有强大的独自解决问题的能力。

2. 一个人可以走的更快,但一群人才能走的更远。

3. 入门阶段,coding为主,看书为辅。看书只是C语言学习的最简单的一步。入门阶段,动手实践,刷题才是最重要的。coding能够让你变强。

4. 请记住这个公式:

只看书 + 不实践 == C语言挂科

5. 如果你以后不想当优秀的工程师,不想在计算机这条路上走太远,只当一个平平淡淡的码农。推荐一条路:跟着老师一步一步走,跟着大学的培养方案,一步一步跟着走就行了。

6. 从过来人的角度,推荐一条路:MOOC的浙大在线教程当作主干道,买一本《The C Programming Language》先当作信仰供2个月。MOOC在11月前啃完它,然后尝试去看The C Programming Language,就行了。

7. 如果不甘平庸,那么我这里再推荐一条路:现在开始,买一本C primer plus,简单看一遍前几章语法,打开PTA(浙大的online judge),找一些basic的题,然后去疯狂刷,不懂就思考几小时,几小时没有结果,就在新生群里问学长和学姐。假期大量的做题,到了开学,再看看The C Programming language,补充核心语法知识。这样就赢在了起跑线上,就在假期超越大部分同学。

毋庸置疑,这是一条坎坷的路。

但踩坑踩多了,填坑填多了,你就学有所成了。

8. 如果你想通过计算机这条路走向人生巅峰,那么请在大一上向数据结构(知其然)发起进攻,在大一下向算法分析(知其所以然)发起冲锋。如果能在大一结束前真正的学的差不多,那么也就拥有了走上人生巅峰的可能。

9. 不懂就问是不可行的!学习很难受,如果有啥不懂的,就多思考,尝试自己去解决问题。如果确定了自己无法解决,那就可以问老师,问学姐,问学长了。问学姐学长不是为了答案,而是为了见多识广

在这里推荐点

  • 6
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
当准备学习C语言时,一个具体的学习计划可以帮助你更有条理地学习和掌握知识。以下是一个可能的学习计划: 1. 第一周:入门和基础知识 - 学习计算机编程的基本概念和术语 - 了解C语言的历史和特点 - 下载并安装C语言的编译器(如GCC) - 学习C语言的基本语法和数据类型 - 编写简单的输出语句来熟悉C语言的语法 2. 第二周:控制流和函数 - 学习条件语句(if-else语句、switch语句)和循环结构(for循环、while循环) - 理解函数的概念和使用方法 - 编写简单的程序,包括条件判断和循环 3. 第三周:数组和指针 - 学习数组的概念和使用方法 - 理解指针的概念和基本操作 - 练习使用数组和指针解决问题 4. 第四周:字符串处理和文件操作 - 学习C语言中字符串的处理方法 - 了解文件操作的基本知识,如打开、读写和关闭文件 - 编写程序实现字符串处理和文件操作 5. 第五周:进阶主题 - 学习结构体和联合体的概念,以及如何使用它们 - 掌握动态内存分配的方法,如malloc和free函数 - 学习函数指针和递归的概念和使用方法 6. 第六周:综合项目实践 - 选择一个小型项目,如简单的生信息管理系统或计算器程序 - 运用所的知识,从需求分析到设计和实现,完成项目开发 - 练习调试和测试技巧,确保程序的正确性和稳定性 7. 第七周及以后:深入学习和实践 - 深入学习C语言的高级特性,如内存管理、指针操作等 - 阅读经典的C语言编程书籍,如《C Primer Plus》、《C Programming Language》等 - 参与开源项目或编程社区,与其他开发者交流经验和解决问题 这只是一个大致的学习计划,你可以根据自己的实际情况和进度进行调整。在学习过程中,不断练习和实践是非常重要的,只有通过实际动手编写代码,才能真正掌握C语言的编程技能。祝你学习愉快!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值