Magicpang

Tracking the Road

[lyric] lyric歌词文件格式--转载以及我的看法

 LRC 歌词格式介绍
        LRC是一种歌词档案格式,含有用作将歌词与声音/影像档案作同步处理的时间
标签time tag。

        LRC 歌词是一种包含着"[*:*]"形式的“标签(tag)”的、基于纯文本的歌词专用格式。
最早由郭祥祥先生(Djohan)提出并在其程序中得到应用。这种歌词文件既可以用来
实现卡拉OK功能(需要专门程序),又能以普通的文字处理软件查看、编辑。当然,
实际操作时通常是用专门的LRC歌词编辑软件进行高效编辑的。以下具体介绍LRC格
式中的"标签"。

时间标签(Time-tag)

形式为"[mm:ss]"或"[mm:ss.fff]"(分钟数:秒数)。
数字须为非负整数,比如"[12:34.5]"是有效的,而"[0x0C:-34.5]"无效。 它可以
位于某行歌词中的任意位置。一行歌词可以包含多个时间标签(比如歌词中的迭句
部分)。
根据这些时间标签,用户端程序会按顺序依次高亮显示歌词,从而实现卡拉OK功能。
另外,标签无须排序。

标识标签(ID-tags)

其格式为"[标识名:值]"。大小写等价。以下是预定义的标签.

[ar:艺人名]
[ti:曲名]
[al:专辑名]
[by:编者(指编辑LRC歌词的人)]
[offset:时间补偿值] 其单位是毫秒,正值表示整体提前,负值相反。这是用于总体调整显示快慢的。

 

       简单的说,就是时间和歌词的组合。parse出来之后就容易了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。未授权转载按照千字千元收费。 https://blog.csdn.net/magicpang/article/details/1801986
文章标签: c
想对作者说点什么? 我来说一句

Lrc歌词文件格式及其C++代码实现

2011年04月14日 105KB 下载

歌词滚屏效果

2018年05月08日 0B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭