数据仓库(一)之需求篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mark_wu2000/article/details/82630852
  • 概述

 业务需求定义了企业的业务人员为了完成其工作,进而实现企业目标,一定要具备的东西。包括功能性需求和提供的服务。它是数据仓库的核心,从广度和深度上做好需求调研为数据仓库建设建立良好的开端。

                                        

  • 需求分类

 

                              

 

  • 需求调研步骤

    1.确定调研对象

 由于业务人员不懂技术,它们以为需求都会得到满足。各个项目开发人员不懂业务,不熟悉整个业务场景。数据仓库团队需要把他们召集起来一起反复的讨论需求的细节。

                                                 

    2.了解源系统

 需求调研开始之前,需要先了解公司有哪些源系统,包括源系统的所有者是谁、有哪些业务流程、源系统的数据存储方式、源系统的数据流程、源系统的数据状况、是否包含老系统的数据,是否有数据模型等。按照下图逐步深入了解源系统,最后形成关于源系统的文档:

            

   3.需求调研

 需求调研的目标是回答问题以便发现未知的边界范围,还需要平衡需求和现实情况以便提供一个合适的支持业务决策的数据仓库平台。

   公司需求调研清单:

                                            

部门需求调研清单:

                                             

 需求调研要专注于业务过程而不是业务部门,会使得在整个组织中交付一致信息的成本更为低廉。如果建立一个基于业务部门的数据仓库,就会造成数据的多次复制和不一致的数据。部门需求调研的主要产出是数据仓库总线矩阵:

              

项目需求清单:

                                            

  4.数据剖析

     数据剖析是对数据源内容的系统分析,数据剖析有以下目标:

                                               

  5.编写需求文档

经过以上步骤产出的文档主要有需求规格文档、源系统跟踪报告、总线矩阵文档、数据评估报告。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页