2023秋oopre-课程总结

架构设计

最终架构

迭代过程

  1. 第一次作业中仅设计了Main、Adventure、Bottle、Equipment、Food类,由于是第一次接触java语言,设计上有很多缺陷,导致了在之后的迭代过程中进行了很多大的修改。但总体上这三类构成了整个程序的基础,但正因为最开始在Main和Adventure中加入了太多操作使其成为了基础,让笔者在之后的迭代过程中一直没有下定决心将输入处理单独分类,导致Main类显得很臃肿,并且在最后一次迭代中出现了无法继续优化压缩的超行数问题,风格检查终究被扣分…
  2. 第二次大的改动是加入了战斗模式,将FightLog单独设置为一个类,使Fightlog承担记录的作用。(其实笔者在一开始没有把FightLog单独置类,而是容在了Main的操作中,出现了超行数、不好查询管理等问题,其本质也与Main的操作作用不同,故决定将其单独分出)。
  3. 第三次大的改动在于为Bottle、Equipment、Food设置子类,为Adventure、Bottle、Equipment、Food设置Commodity的共同接口,实现既统一、又分类的管理。
  4. 第四次大的改动加入了Store类,实现商店的各种功能。

使用Junit的心得体会

笔者一开始觉得写Junit是一件十分痛苦的事情,要耗费很多脑细胞去造数据、考虑各种情况以提高分支覆盖率,而且很多bug其实并非自写的Junit找到而是测评机找到。但不可否认的是Junit在正式工程中的重大作用,没有完全找完自己的bug归因于笔者造数据的水平太烂。一个覆盖广的、完整的Junit是重要的测试手段,它可以有效帮助找到自己的bug。

学习oopre的心得体会

初学Java,对只会C/C++的我来说是一门全新的语言。但是在逐渐深入学习、写代码的过程中,对结构等的理解也越发深刻,体会到了面向对象语言其独有的特点。多次迭代也让我设计出了一个对目前的我来说很“庞大”的工程。五次迭代也让我明白了设计出一个好的结构是一件很重要的事情,它会让我们之后的迭代过程更加方便,不需要大量的改动而是简单的添加即可。在课程最后学习的工厂模式等我还没有实际应用过,这可能就要等到我在以后的开发过程中尝试正式使用,并且熟练应用。

对oopre课程的简单建议

在ppt中可以多一些实例或者清晰的图示,纯代码看起来有些费劲,而且不能很好的理解结构。

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值