平安保险IT员工收入揭秘

1.关于平安保险

平安保险成立于1988年,由招商局和工商银行分别注资控股成立,成立之初纯属国有企业性质。93年引入外资高盛、摩根,02年汇丰参股,股份制改革后分别于0406年在香港和上海上市,时至今日,由于股权的不断稀释,已经成为了一家多方控股、、具有外资背景的民营企业。

广义上的平安是由中国平安保险集团控股,一共包括10个全资子公司

平安产险股份有限公司
平安人寿股份有限公司
平安健康险股份有限公司
平安养老险股份有限公司
平安信托股份有限公司 -- 平安证券有限责任公司
平安资产管理有限公司
平安保险海外控股有限公司
深圳平安银行
平安保险科技有限公司




2.关于平保IT

平保是什么时候有的IT部门已经不可考了,最早应该是电脑部,后来随着平安的进一步壮大分别成立了数据中心和开发中心,2001年前后平保从AT&T剑桥实验室请来剑桥博士罗世礼(Sai Lai Law)作为IT顾问后,根据后者的建议,于2003年合并数据中心和开发中心,成为后来的集团信息管理中心,下分系统运营部、开发一部(深圳)、二部(深圳)、三部(深圳)、四部(上海)、五部(上海)、新科技部,网络管理部和技术支持部。2005年系统运营部又细分为运营一部、运营二部、数据管理部,网络管理部和技术支持部合并为基础架构部,初步形成了今日的规模。08年信息管理中心改称平安科技,成为平保旗下又一家全资子公司。




3.关于招聘

平安保险IT员工的主力来自校园招聘,占了员工总人数70%以上。校园招聘开始于上世纪90年代末,主要集中于7大城市(北京、上海、广州、武汉、成都、西安、哈尔滨)的重点211院校。一般在北京、上海、广州的高校招得少些,因为薪资相比于其他企业偏低,在其他二线城市的重点院校,同样的薪酬能招揽至少相对比较优秀的毕业生。近5年的招聘比较集中于华南理工、中山大学、武大、华中科大、电子科大、川大、西安电子科大、西交、哈工大、哈工程等。


笔试主要考基本的计算机知识和数学知识,题量比较大,面试一般由一线经理负责,笔试成绩和面试成绩各占一半,最后择优录取,每年全国招聘规模在100~200之间。每年7月是毕业生报到时间,报道后统一到深圳观澜平安大学进行入司培训和业务training


社招信息一般发布在ChinaHR51Job、智联和中国人才在线,一般要有javaoracle基础,年纪大的基本不要,超过30岁很难过简历筛选。




4. 关于薪资待遇

校招待遇从04年到08年没变过

Bachelor: 基本工资外加各种补助每月4500上下
Master:
基本工资外加各种补助每月5800上下


学生需要一次性签订3年的固定合约,违约金在3w左右,如果离开平安要赔钱,但内部跳槽 ( 如跳到产险
寿险
证券等)似乎不用



社招的待遇看你谈判的本事,一般在5k~8k/m之间,水平很高要看你的待遇要求,超过1w估计不会要,因为没必要,招个学生培养2个月更省钱。


元旦、端午、五一、国庆、中秋、圣诞各有500rmb过节费,全年加起来3000。员工生日可以从秘书处领取一张面值200的购物卡,每年还会发一些不等额的购物卡作为福利。

全年福利加起来在5000左右。

每年依据考核成绩发放奖金,考核优秀可以拿到相当于2个月基本工资的奖金,其他的在1~2个月之间。


96,中午1个半小时吃饭休息,每年可以休5天年假,回家路费按火车票标准报销,其它按国家规定放假。

节假日加班按3倍工资算,但需要提前申请,平时加班按次数算每次30块钱,比较少,加班过晚上9点可以报销打的费。




5. 关于考核、加薪和升职


平保IT有一套很严格的考核程序及指标规定,分优秀、良好、一般、待改善四类,年中和年底分别考核一次,优秀加薪10~20%不等,一般每百人中只有5个优秀,其他在10%以下或者无加薪,如果连续被评为待改善,会被fire


内部升职很难,一般呆三年能升项目组长,一线经理需要10年以上良好服役表现,呆了10年还不是经理的大有人在。


CIOCTO由于是外聘待遇很高。总经理兼CIO罗博士外聘于AT &T
08年年薪超过1000w rmb,在香港也能算比较不错的薪水。CTO马智涛(Chi To Ma)95年于斯坦福取得硕士学位(一说是边工作边读书取得的MSc)并先后就职于OracleHP2000年进入平保时年薪大约50w rmb, 现在年薪应该在200w上下,平均每月20w



其他一线经理一般从服务10年以上的老员工里提拔,月薪2w出头,折合年收入约20~30w rmb之间。一些核心职位也从香港外聘,月薪在4w~10w之间( 香港本地高校毕业生月薪一般 12000 ~ 20000 HKD,作参考)


平保IT的考核历年争议都比较大,只有5%的考核优秀的员工满意度算不错,其他加薪幅度普遍很小,两极分化严重,有呆了3年工资涨了1000块钱不到的情况,许多人在呆满3年后选择了跳槽离开,或者转去待遇更好的业务部门( 如产险、寿险、证券等)




6. 关于股票

94年以前进入平安的员工都有原始股,94以后的有原始股的很少,平保IT除了大头目外基本没有。平安内部很多人炒股买基金,上班炒股很热。内部一说大大大老板通过员工公司持股10%+9%以上,打高盛、摩根注资起平安就已经不是国有企业了。




7. 关于流动性

规模大了自然少不了流动性,平安IT规模在1000人上下,而每年都从学校招聘差不多200多人,一方面是因为保险业务的发展需要IT支持,另一方面,则是因为走的人太多了,每年校园招的200人,三年下来留下来的在40~50%左右,然后重新招人进来补充生产线。

离开IT的大部分去了平安旗下各专业子公司,如产险、寿险、证券等,薪资待遇普遍上涨,也有去一线做销售或培训的,工作比较累,收入和工作成绩挂钩。跳槽其他企业的也大部分选择了相近的银行、保险等金融行业单位。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页