linux系统ubuntu下的vim的配置和插件管理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mikezhou002/article/details/81194109

linux系统ubuntu下的vim的配置和插件管理

这两天在ubuntu下学python,正在为用什么编辑器而纠结的时候。看到有人推荐用vim。对vim早有耳闻,也曾试着用了下,真的是好(学)难(不)用(会)。不过,不难用,谁学呢,是不?下面就把我摸索(百度)到的在ubuntu下安装和配置vim的一些东西记录一下。

安装不用说了,用apt-get不要太简单。

一、基本配置

配置则是新建或者打开在~目录下的文件.vimrc,一些基本配置:

set nocompatible "不向下兼容vi
set nu "显示行号
set splitbelow "打开新窗口时在下面
set splitright "打开新窗口时在右面
syntax on "语法高亮

以下配置python缩进,要特别注意|不能漏,否则vim打开py文件会报错

au BufNewFile, BufRead *py
    \ set tabstop=4 " |
    \ set softtabstop=4 |
    \ set shiftwidth=4 |
    \ set textwidth=79 |
    \ set expandtab | "空格替代tab
    \ set autoindent |
    \ set fileformat=unix |

二、vim的pip Vundle

安装

关于vim的插件管理,可以用Vundle,Vundle类似于python的pip。安装Vundle,要用git。

git clone https://github.com/gmarik/Vundle.vim.git ~/.vim/bundle/Vundle.vim

配置

然后在.vimrc里配置。以下这几行,是必须的。

set nocompatible
filetype off
filetype plugin indent on
set rtp+=~/.vim/bundle/vundle.vim
call vundle#begin
plugin ‘gmark/vundle.vim’
call vundle#end

插件管理

其他插件只需要用Plugin 引入(应该在call vundle#end之前),最后在vim的命令模式下执行命令:PluginInstall就可以。
下面命令在vim命令模式下运行。

:PluginInstall 安装~/.vimrc中”call vundle#begin()”到”call vundle#end()”范围内配置好的插件
:PluginClean 清理已经从”call vundle#begin()”到”call vundle#end()”范围删除的插件。
:PluginUpdate 更新插件
:PluginSearch 搜索插件,如”:PluginSearch html”搜索包含html关键词的插件

三、常用插件安装

python自动补全——pydiction

我安装的插件有python语法补全插件Pydiction(本来是要装YouComplietMe,奈何vim版本不够高,没装好)。安装和配置Pydiction,在.vimrc中输入:

Bundle ‘Pydiction’
let g:pydiction_location=’~/.vim/bundle/Pydiction/complete-dict’
let g:pydiction_menu_height=5

阅读原文:linux系统ubuntu下的vim的配置和插件管理

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页