图像的一些基本概念整理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mine_soul/article/details/53224926

广义上的图像:广义上,图像就是所有具有视觉效果的画面,它包括纸介质上的、底片或照片上的、电视、投影仪或计算机屏幕上的。图像根据图像记录方式的可分为两大类:模拟图像和数字图像。模拟图像可以通过某种物理量的强弱变化来记录图像亮度信息,数字图像则是用计算机存储的数据来记录图像上个点的亮度信息。
计算机中的图像从处理方式上可以分为位图和矢量图。

图像(Image):图像是位图(Bitmap),它所包含的信息是用像素来度量的。对图像的描述与分辨率和色彩的种类数有关,分辨率与色彩位数越大,占用存储空间就越大,图像就越清晰。
图形(Graph):图形是矢量图(Vector Draw),它是根据几何特性来绘制的,图形的元素是一些点、直线、弧线等。图形任意放大或缩小后,依然非常清晰。矢量图常用于框架结构的形处理,应用非常广泛。

图形是人们根据客观事物制作生成的,它不是客观存在的;图像可以通过照相、扫描、摄像得到,也可以通过绘制得到。

图像处理:图像处理是对图像进行分析、加工、处理,使其满足视觉、心理及其他要求的技术(此为国际图像艺术推广机构君友会对图像处理流程的阐述)。

亮度:亮度是表示发光体(反光体)表面发光(反光)强弱的物理量。
人眼从一个方向上观察光源,在这个方向上的光强,与人眼所见到的光源面积之比,定义为该光源单位的亮度。

灰度:灰度使用黑色来显示物体,即黑色为基准色,不同饱和度的黑色来显示图像。
通常,像素值量化后用一个字节(8B)来表示,如把有黑-灰-白连续变化的灰度值量化为256(2^8)个灰度级,灰度值的范围为0-255,表示亮度从深到浅,对应图像中的颜色为从黑到白。
换一种说法,即每个灰度对象都具有从0%(白色)到100%(黑色)的亮度值。
如果灰度范围为0-255,那么0是黑,255是白。

对比度:对比度是指一幅图像中最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小。

饱和度:饱和度指色彩的纯洁性,叫饱和度或彩度,是“色彩三属性”之一。举个简单的例子,大红比玫红更红,这就是说大红的饱和度要更高。

灰度图像(Gray Image):灰度数字图像是每个像素只有一个采样颜色的图像。这类图像通常显示为从最暗黑色到最亮白色的灰度,尽管理论上这个采样可以是任何颜色的不同深浅,甚至可以是不同亮度上的不同颜色。
灰度图像与黑白图像不同,在计算机图像领域中黑白图像只有黑色和白色两种颜色,灰度图像在黑色与白色之间还有许多级的颜色深度。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页