企业如何选择物联网卡以及流量套餐?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mingyan775671/article/details/80743419

物联卡是实现智能硬件联网的流量卡,通过提供的2G/3G/4G网络实现智能硬件与云端数据信息的相互交互,最终实现物与物、人与物、人与人的交互。物联网卡由三大运营商(中国移动、中国联通、中国电信)提供,跟WIFI相比,物联网卡信号覆盖更广、灵活性和数据安全性更高,因此是企业传统产品转型中的重要配置。随着物联网设备接入不断增大,物联网卡的需求也是爆发式的增长。

20180620102830.png


目前运营商提供三大类型多种规格的物联网卡,同时每个运营商自定义自己的配置套餐,那么对企业而言该如何跟自身的产品业务需求选择物联网卡以及流量套餐呢?本文将以中移物联的卡及套餐为例子,详细阐述物联网卡类型规格以及流量套餐在行业应用场景的选择。


一. 物联网卡的类型及规格描述:

物联网卡从接入硬件方式上有两种类型,分别是插拨式卡和焊接贴片卡,这两种样式的卡都具有各自的材质、规格,企业需要根据各自的硬件产品的需求以及应用环境进行选择。

 1. 插拨式卡

这种卡外观上与手机电话卡类似,插入卡槽即可使用,无需进行额外的工艺操作,适用于设备生产前后装卡都可,比较方便,因此这种样式的卡是企业需求较多的卡。从插拨式卡的应用及材质上,插拨卡可分为普通物联网卡、工业级物联网卡:

(1)普通物联网卡

普通卡的材质与我们手机常用的电话卡材质相同,由于其数据的存储时长和工作温度的耐受性较低,普通标准的物联网卡不适合大部分企业级智能硬件设备的应用。普通卡的尺寸规格有MiniMicroNano三种,企业需要根据智能硬件的卡槽进行选择。

20180620103426.png


(2)工业级物联网卡

工业级物联网卡也被成为MP卡,这种卡主要采用的是工业塑料材质或陶瓷材质。由于材质上的不同,该类型的卡与普通物联网卡相比,具有耐高温、数据存储时间长等特点,工业级物联网卡是企业选择比较多的卡。工业级物联网卡包含MiniMcroNano三种尺寸规格,企业根据智能硬件的卡槽进行选择。

2. 焊接贴片卡

焊接贴片卡也称为MS卡,除具备工业级物联网卡的所有功能之外,在封装工艺上采用SMD贴片封装,使得物联网卡芯片可以直接焊接在M2M模组上。这样贴片卡与通信接口连接更加紧密,因此焊接贴片卡具有稳定性高、抗震能力强,适用于恶劣的环境。但是这种样式的卡片不易安装,同时卡片出现问题时不容易更换,适用于生产前装卡,不适用于设备生产后装卡。

焊接贴片卡使用工业级塑料或陶瓷,规格尺寸是5mm*6mm5mm*5mm

20180620103105.png


. 物联网卡套餐描述:

1. 极小流量套餐

10M/月以内的套餐为小流量套餐,这种类型的套餐适用于仅数据传输、联网访问云端的硬件设备。如POS机、手持机、电表、水表、燃气表、智能手环、血糖仪等这种数据联网传输的涉笔。

2. 小流量套餐

大于10M/月小于等于150M/月为小流量套餐,这种套餐适用于小量数据采集、传输的智能硬件设备,如车GPS位置、农业中的光照、湿度、温度、土壤含量等的数据采集、传输。数据采集传输消耗流量小。

3. 中流量套餐

大于等于500M/月小于等于11G/月为中流量套餐,这类套餐适用于车载导航、后视镜、行车记录仪以及非视频观看的智能家居领域,用于联网数据导的下载获取、查看、以及数据传输交互。

4. 大流量套餐

大于等于20G/月,小于等于500G/月为大流量套餐,这类套餐可用于企业智能硬件以及车辆运营监测、生活娱乐、视频传输及观看、在线直播教育及医疗等。


三. 流量池

流量池是以企业或集团为单位的,支持流量的共享使用,根据支付方式分为预付流量池(先购买缴费再使用)和后付流量池(先使用,再根据用量按照机甲规则计费)。

通过流量池可以帮助企业或集团节省流量。因为在硬件设备使用过程中,会出现使用频率不可预估的情况,导致部分设备消耗流量快,部分设备消耗流量慢,通过流量池的形式,所有设备共同使用池的总量,实现将消耗小的设备流量共享给消耗大的设备,只要池子的总量不超额,单卡可以超额使用。

1. 预付流量池

预付流量池通常是将购买同一月套餐的卡组合的流量池,比如企业购买了200张10M/月的卡,这时企业可以申请将200张卡开通为流量池,开通流量池卡全部激活,则该池子的总流量为2000 MB。只要200张卡总计可消耗的量为2000 MB,如果其中一张卡当月累计使用50 MB,只要所有的累计用量不超过2000 MB,则该卡在当月仍然可以继续使用,不会按照超额计费。

2. 后付流量池

后付流量池是企业购买200张后付流量池的卡,此时200张就是同一个流量池,每个月根据200张卡累计用量的总和按照计价进行最后核算,后付流量池的单卡不存在超额。

中量物联有限公司是三大运营商的紧密合作伙伴拥有三大运营商直接合作资源,可以为企业的物联网提供三大运营商的物联网卡以及协助企业直签运营商。同时企业可为企业免费提供跨运营商的智能物联网卡管理平台以及二次卡分销平台,目前智能物联网卡平台一经上线运营超50万活跃物联网卡。

中量物联有限公司业务主要以物联网卡连接为基础,以大数据为核心, 为不同行业提供定制化的物联网应用增值服务。目前涵盖的行业包含车联网、智能穿戴、智慧家庭、智慧农业等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页