Excel如何去重

表格工具 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

简单的表格去重方法,可以直接在Excel软件中进行,如下图:

选择:数据 -> 重复项 -> 删除重复项

 今天我要介绍的方法不是这种简单的去重问题,而是假如你遇到了类似的情况:

表格中数据非常多,且存在重复的数据,有的数据中分数一列是空的,但有的数据分数一列是填写了的,该如何把分数为空的重复内容删除掉呢?

 如果你遇到上面的问题,可能用简单的去重方式无法满足,那么就可以使用我下面的方法。

1、打开网址:www.excelutil.com

也可以点击这里:表格工具

2、选择单文件去重

3、根据步骤进行操作

步骤分为5步,虽然有点繁琐,但是可以满足大部分需求,以下我进行每一步的大致说明:

第一步:将需要去重的文件上传;

第二步:根据哪些关键字进行匹配,匹配成功的数据才会被删除。如果选择了清空空格,那么匹配过程中将会把空格去除掉,这样对于一些文字内容相同,但是中间存在空格的数据也会匹配上。

例如:我需要删除张三,性别为男的数据,只需要选择关键字姓名、性别即可。

 第三步:点击拣选以后,会将匹配成功的数据拣选出来。

因为我们之前选了姓名、性别为关键字匹配,因此会将姓名和性别相同的数据匹配成功。

如果我们只选了姓名,那么就只会把姓名相同的匹配出来。

第四步:选择一个关键字,通过关键字的条件去删除重复的内容。如果选择了至少保留一个,那么如果该重复的内容不满足保留的条件也会至少保留一条。

我们想要删除掉分数为空的数据进行删除,所以只需要在保留条件中选择分数,且分数的内容不相等空字符串。

如果按照上面的条件,就会删除掉空的分数的重复内容,保留非空的数据。

我们也可以尝试一下选择留下分数为空的那些内容:

第五步:通过以上操作,我们已经将需要的内容筛选出来了,可以通过不同的条件导出你所需要的内容:

  a、导出 减掉重复后的数据:这个文件会在原有文件上,删除掉那些匹配成功的所有重复数据。

  b、导出 去重后完整数据:这个文件将会把原有文件上,那些通过保留条件的重复数据保留一条。

  c、导出 未去重的重复数据:这个文件中的数据都是关键字匹配成功的重复数据。

  d、导出 根据保留条件去重的数据:这个文件中的数据是关键字匹配成功的重复数据,根据保留条件删除后的内容。

 以上就是整个去重的操作过程,可以根据自己需要进行有条件的保留重复内容。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值