两张表格数据匹配删除

表格工具 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

假如咱们有两张表,其中一张表格存入了学生、科目、成绩的数据,称其为A表格,另一张表格中是学生、科目的数据称其为B表格,我希望从A表格中去匹配B表格的数据,然后将与B表格数据匹配的内容,从A表格中删去。

就上面的需求,我们应该如何操作呢?

其实最简单的方法就是从B表格中复制内容到A表格中,然后进行重复项的筛选,将重复内容删掉就可以了。但这个方法还是过于简单粗暴,不够优雅。

那我们还有什么办法做到这点呢?

接下来我就要介绍一个特别好用的工具:匹配删除工具

这个工具不仅能够快速解决上面的问题,而且还可以进行实时预览。

那么,废话不多说,我就开始介绍如何完成上面的需求。

一、将所需要的表格文件上传

第一步也是最基础的一步,把咱们的文件上传到工具。我们把A表格叫做主表格,B表格叫做匹配表格。主表格中是我们需要的数据,匹配表格中是我们需要进行删除的数据。

从上图中我们看到,我们需要保留左边的数据,右边的数据需要进行剔除。右边的数据主要是王四-数学、李三-数学、 刘芬-数学,那么如果删除掉匹配表格中的数据,主表格中应该只剩下非数学科目的成绩。

既然已经了解了删除后的结果,我们可以预览一下是不是符合我们预期。

二、选择关键字进行匹配

我们通过关键字的选择进行匹配对应,然后点击预览:

可以看到除了数学的数据,我们只留下了四个数据,且这四个数据都不与匹配表格的数据相同。

三、导出数据表格

如果该预览的数据已经符合你的预期,那么我们就可以进行导出,导出的文档下载后可以查看结果。

可以看到,上面我们导出的表格数据也跟预期数据一样,所以通过简单的步骤就完成了我们的要求。

希望这个工具能够帮助到大家,在日常工作中更快更好地完成任务。同时表格工具网会不断更新推出新的工具,为解决大家的工作需求不断努力。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值