Windows下如何采用微软的Caffe配置Faster R-CNN

前言

比较简单的一篇博客。https://github.com/microsoft/caffe 微软的Caffe以在Windows下编译简单而受到了很多人的喜爱(包括我),只用改改prop配置然后无脑重新生成就可以。今天配置了一下Faster R-CNN,还挺好用的。
这里以CPU版本的为例,GPU的一样。

效果

CPU版本的当然很慢。放图:
这里写图片描述

编译Caffe

有几个地方需要注意。其一是我建议大家采用2016年7月之后的Microsoft Caffe版本,因为在此之后这个Caffe分支添加了roi_pooling_layer.cpp和roi_pooling_layer.cu,Fast R-CNN的ROIPooling层需要这个源文件编译。其二是不建议采用CPU版的折腾,因为….真的很慢。
首先我们打开CommonSettings.props,将这里改为true.
这里写图片描述
然后我们打开Caffe.sln这个工程,在libcaffe项目的layers文件夹下添加roi_pooling_layer.cpp,GPU版本就还要在cu文件夹下添加roi_pooling_layer.cu.(说来也是奇怪,这两个竟然没用默认加进去。)
这里写图片描述
重新生成libcaffe后,再生成matcaffe。也可以整个工程都全部重新生成。
最后在caffe-master\Build\x64\Release文件夹下会有一个matcaffe的文件夹,这个就是Matlab调用caffe的库。

运行Faster R-CNN的demo

资源下载

(其实读论文的时候我就有一个感觉,RPN的搜索策略如果没用GPU的话,速度应该会比Selective Search或者滑动窗口慢很多,网络越大越慢。今日试了试果然如此)
接下来下载两个资源:
1、下载这个Matlab版本的Faster R-CNN:https://github.com/ShaoqingRen/faster_rcnn解压后,把我们得到的matcaffe文件夹复制到external/caffe/目录下(因为人家的demo是在这个目录下搜的函数)。
2、然后下载资源faster_rcnn_final_model.zip,下载地址我放到了百度云里:http://pan.baidu.com/s/1mioahvU,下载完成后,在faster_rcnn-master目录下解压。output文件夹会被覆盖。

demo

如果你是CPU版本的,还要做以下修改:在experiments/script_faster_rcnn_demo.m这个文件里,注释掉以下两行,加上caffe.set_mode_cpu,如下:

%% -------------------- CONFIG --------------------
opts.caffe_version          = 'caffe_faster_rcnn';
%注释opts.gpu_id                 = auto_select_gpu;
%注释active_caffe_mex(opts.gpu_id, opts.caffe_version);
caffe.set_mode_cpu;

然后把opts.use_gpu选项改了:

opts.use_gpu                = false;

跳出experiments文件夹,运行demo:

addpath('experiments/')
script_faster_rcnn_demo

有两种网络可以选择,在script_faster_rcnn_demo.m这个地方。上面是VGG-16,下面是zf5,上面的网络太大,奇慢无比。

model_dir                   = fullfile(pwd, 'output', 'faster_rcnn_final', 'faster_rcnn_VOC0712_vgg_16layers'); %% VGG-16
%model_dir                   = fullfile(pwd, 'output', 'faster_rcnn_final', 'faster_rcnn_VOC0712_ZF'); %% ZF

这里写图片描述

发布了19 篇原创文章 · 获赞 133 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览