如何清理相机镜头

有时候,我们相机用的久了,如果你将镜头放在光下,并且看到细小的痕迹,看起来像是划痕沿不同的方向散开,则很可能是由于暴露在湿气中而引起的真菌。 幸运的是,有一种简单的方法可以清除它!使用过氧化氢和氨水制成的溶液,能清除真菌,你要确保在使用前彻底干燥镜片。 有几种方法可以使镜片保持无菌状态,例如,使其远离潮湿的地方并使其暴露在阳光下。具体怎么做呢:

1.清理镜头

在这里插入图片描述
百度云盘

1.如有必要,请拆卸镜头以进行清洁。 如果真菌在晶状体的外部,则不是必需的,但是真菌通常在内部晶状体上生长。 如果发生这种情况,请使用镜头扳手小心地将镜头拆开。

  • 请拍摄拆卸过程的照片,以免忘记一些步骤。
  • 阅读用户手册以获取有关如何正确拆卸镜头的说明。
  • 如果您不愿意自行拆卸镜头,最好将其交给专业人员。

在这里插入图片描述
2.将镜头平坦的放在工作区上的干净毛巾上。 最好使用不会划伤或损坏镜头的超细纤维毛巾。 将毛巾铺开在桌子上,使其平坦,注意镜头不要碰到桌子。在这里插入图片描述
3.用等份的过氧化氢和氨水制成混合物。 将1份过氧化氢和1份氨水倒入一个小碗中。 用勺子或类似的器具将混合物充分搅拌。

  • 在通风良好的地方准备混合物。
  • 使用氨水时,请注意不要吸入烟雾或使液体沾到衣服或皮肤上。 戴上防护手套和护目镜以提供额外的保护。

在这里插入图片描述
4.用混合物润湿棉球以轻松擦去真菌,使用棉球或Q形针尖,具体取决于您要如何处理真菌。 棉球非常适合遮盖整个镜头,而Q形针尖尖则更容易擦洗镜头上的一个点。 将棉球或Q型尖浸入过氧化氢和氨气的混合物中,确保其湿润但不滴落。

  • 处理混合物时,请戴上乳胶手套以保护您的手。

在这里插入图片描述
5.如果有真菌残留,则将镜片浸泡在混合物中少于3分钟。 如果棉花球方法不起作用,请在混合物中倒入一个小盘子,然后将镜头放入其中,使其完全浸没。 在取出透镜之前,让透镜在混合物中浸泡少于3分钟。

  • 确保只浸泡玻璃镜片,否则混合物会破坏塑料等其他任何材料。
  • 在盘子的底部放一块像纸巾一样柔软的东西,以防止镜头被划伤。
  • 镜片浸泡后,请使用棉球擦去残留的真菌。


6.清洁后,请用流水冲洗镜头。 打开水龙头,将镜头放在水下。 这将洗掉所有的过氧化氢和氨气,从而使镜片清洁。

  • 戴上手套以握住镜头,以免弄脏镜头。

在这里插入图片描述

干燥和重新组装镜头

1.使用吹膜器和超细纤维布擦干镜头。 使用镜头吹气机清除所有水滴,然后用布轻轻擦拭镜头。 彻底干燥镜头,确保擦拭整个表面以除去多余的水分。

  • 如果没有镜头吹气机,请尝试使用注射器将一小撮空气吹到镜头上。

在这里插入图片描述
2.将透镜放在光源下以确保真菌消失。 打开强光,然后将镜头固定在上面。 寻找任何残留的真菌,如果发现任何残留,请重复清洁过程以帮助清除它。

  • 诸如手机手电筒之类的灯可以发现任何残留的灰尘或真菌。

在这里插入图片描述
3.将镜头放回原处以便可以使用。 如果您必须拆开镜头来清洁它,那么该使用镜头扳手或类似工具将其放回原处。 注意将每个零件按正确的顺序放回去,以使其正常工作。

  • 处理干净的镜片时,请戴上手套,以确保不会再次弄脏。
  • 如有必要,请再次查阅用户手册将相机正确放回原处。

保持镜头清洁

在这里插入图片描述
1.将镜头存放在清洁干燥的地方。 黑暗,潮湿的地方往往有助于真菌生长,因此,在收起镜片时,应避免在这样的地方存放。 将相机和镜头放在干燥,无湿的地方,以获得最佳效果。

  • 尝试将相机存放在清洁,干燥的机壳或保护壳内的壁橱中。
  • 避免将相机放在阳光直射的地方,以免造成热损害,以及在极端温度的地方。

在这里插入图片描述
2.如果在潮湿的环境中拍摄,请彻底干燥镜头和相机。 如果您在下雨天或在潮湿的区域(如海洋)中使用镜头,则应该及时擦去镜头上的水分,这是非常重要的。 完成拍摄后,请使用柔软的超细纤维布擦干镜头。

  • 在潮湿天气下运输时,请将镜头放在相机包中或用塑料包裹。
  • 在相机包中放一块软布,以便在必要时始终能够擦拭相机。

在这里插入图片描述
3.偶尔将镜头暴露在阳光下。 阳光将有助于防止真菌在镜片上生长。 视您在潮湿环境中使用镜头的频率而定,在室外阳光明媚时使用镜头以保持镜头清洁。

  • 避免将相机长时间暴露在阳光下–只需在户外光线下使用约20分钟即可。

在这里插入图片描述
4.镜头变脏时,请使用镜头清洁剂清洁镜头。 从商店或在线购买相机镜头清洁剂。 将清洁溶液喷在干净的超细纤维布上,然后用布擦去镜头上发现的所有灰尘。

  • 你可以经常这样做,以保持镜头清洁。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页